再生能源憑證中心籌備處揭牌 經長:創造能源、經濟與環境正向循環

再生能源憑證中心籌備處揭牌
再生能源憑證中心籌備處揭牌

經濟部今(21)日成立「國家再生能源憑證中心籌備處」並進行揭牌儀式,正式宣告再生能源憑證制度的建立。經濟部長李世光表示,再生能源憑證制度是能源轉型的加速器,將創造能源、經濟與環境的正向循環。他並指出,今年第二季可望發行我國首張的再生能源憑證證書。

李世光在致詞時表示,再生能源憑證制度在能源轉型過程中扮演非常關鍵的角色,除建立自願性的再生能源市場與機制外,並鼓勵企業或個人用戶使用再生能源,許多國際企業也將再生能源憑證制度視為投資關鍵。因此,綠電憑證不僅具有能源轉型效益,也是國際廠商願意走進台灣投資的綠電履歷。
經濟部長李世光
經濟部長李世光

此外,再生能源憑證可證明再生能源發電來源,並作為使用再生能源減少的溫室氣體排放量計算依據及宣告使用綠電等功能,因此同時也能創造環境永續的效益。

標檢局局長劉明忠指出,再生能源憑證制度藉由發電設備驗證與發電量查證,以及監控系統發電量與現場查核,可追溯業者購入綠電的電源,建立憑證可信度,確保綠電交易市場的品質,建構一個公平健全的再生能源市場機制。此外,也將促成再生能源發電設備、驗證服務、金融保險與能源服務等產業生態正向發展。未來將統一管理國內再生能源憑證,以及發電設備與發電量的查證與稽核。

經濟部也說,除美國蘋果公司、Google等國際企業都承諾營運設施及數據中心將使用100%再生能源,並要求供應鏈廠商提升使用再生能源比例外,美國、德國及日本等先進國家也先後建立再生能源憑證制度,以符合歐美綠色貿易規範。我國積極推動再生能源憑證將可有利我國廠商打入國際綠色供應鏈。

今日揭牌儀式也特別邀請到日本再生能源憑證中心(GreenPower)、國際再生能源憑證標準基金會(I-REC)、產業代表及國內外機構等,共同見證臺灣再生能源發展進入自由交易與國際綠色供應鏈的新紀元。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言