【大數據解密】暑假非去不可 OTOP GO!趣淘 (上)  

什麼是OTOP?

OTOP(One Town,One Product)是經濟部中小企業處推動的「一鄉鎮、一特色」活動,不但促進在地觀光發展,讓國人在休閒時光有好吃又好玩的地方,同時又能帶動地方產業發展,可謂是好處多多。而暑假期間,經濟部也跟易遊網旅行社、鳳凰旅行社、臺灣計程車學院協會異業結盟合作,在全國各地推出15條地方特色遊程,今天的「大數據、大趨勢」就透過網路聲量的統計,分析這些路線的熱門程度,暑假不可不去喔!




本次調查先針對北部、中部的八條路線,這八條路線都是一日遊喔!

No.1新北‧ 製皂達人、新旺樂陶陶一日遊

臺北車站→茶山房(製皂DIY)→三峽老街→新旺集瓷(陶藝手拉坏DIY)→鶯歌老街→臺北車站

中北部行程當中,熱門度最高的就屬「製皂達人、新旺樂陶陶一日遊」,行程當中不但到訪茶山房與新旺集瓷親身體驗製皂、捏陶DIY,三峽老街與鶯歌老街更是老街迷們不能錯過的好地方。


No.2新竹‧北埔客家新竹玻璃館一日遊

臺北車站→新竹→春池玻璃觀光工廠→進益摃丸文化會館(摃丸DIY+在地小吃)→哈客愛客家庄茶坊(擂茶DIY)→北埔老街→臺北車站

來到新竹,怎麼能不嚐嚐客家擂茶的風味呢?取名為「哈客愛」就是為了傳達客家(Hakka)之愛,喜歡客家文化的朋友不妨選擇此一路線遊玩喔!


No.3苗栗‧小屋藍染、臉譜彩繪創意一日遊

臺北車站→卓也小屋(藍染DIY)+卓也小屋蔬食自助鍋物午餐→山板樵臉譜生活館(臉譜彩繪DIY)→臺北車站

將老天爺給的顏色留在交織的纖維裡,用心染至每一塊布,手作每一個商品,這是卓也小屋要傳達的精神,喜歡藍染的朋友在這裡可以親自染作獨一無二的個人作品。而本條路線另一亮點就是「山板樵休閒農場」,農場內提供各式寓教於樂的活動,還有巨型超大臉譜讓您大開眼界!


No.4南投‧彩繪水里蛇窯、青竹飄香一日遊

臺北車站→天空之橋→青竹.竹文化園區(導覽+竹餐)→午餐→水里蛇窯文化園區(彩繪馬克杯DIY+導覽)→臺北車站

「水里蛇窯文化園區」由南投原來的舊窯場改成,強調「傳統與現代」結合,遂成為臺灣第一座陶藝文化園區。蛇窯內特別為遊客精心規劃傳統文化介紹和工藝及陶藝作品展示,另有蛇窯茶藝館供遊客休憩品茗,並安排多媒體視聽室介紹陶藝藝術,以及陶藝教室讓有興趣的遊客親手共享捏陶樂。


No.5臺中‧新社古堡‧遇見安妮公主一日遊

臺北車站→臺中朝馬→新社古堡莊園→菇菇部屋(菇菇餐) →阿亮香菇園(導覽) →安妮公主花園→臺中朝馬站→臺北車站

希望將菇類產業更加發揚光大的「菇菇部屋」,為了讓客人能實際體會,特別規劃了「創意香菇料理」、「香菇生態園」、與「獨家香菇名產伴手禮」等三大主題館,要讓所有來到菇菇部屋的遊客有吃又有玩,來一趟菇菇部屋就可以滿載而歸!行程中的安妮公主花園是一個山中祕境,園區內充滿樸實盎然的自然之境,並有歷史建築在旁,讓遊客能夠來趟歷史文化知性之旅。


No.6苗栗‧飛牛牧場、五穀文化村一日遊

臺北車站→飛牛牧場(園區自由活動) →五穀文化村(彩繪杯體驗) →臺北車站

「飛牛牧場」臺灣最自然的牧場!以天空、草原及牛奶的顏色調和出屬於“飛牛牧場”獨特的色彩,提供遊客一個優質的休憩空間及三生合一~生產、生活、生態的農村休閒體驗生活。「五穀文化村」則是由功薰陶瓷所創立,將苗栗裝飾陶瓷產業、五穀創意結合休閒觀光,把客家文化傳承下去。


No.7新竹‧ 貢丸米粉DIY‧ 玻璃工藝館一日遊

臺北(臺中)→新竹老鍋米粉(體驗製作米粉)→新竹東市場、東城門城市巡禮→進益摃丸文化會館(摃丸製作體驗)→進益文化會館(享用在地小吃)→玻璃工藝博物館→賦歸

這個行程完全是新竹美食文化之旅,先到老鍋米粉體驗製作米粉,再到新竹東市場,並來到新竹人無人不知無人不曉的進益摃丸,喜歡美食的朋友絕對不能錯過!


No.8新北‧ 石碇茶香、鶯歌陶瓷DIY體驗一日遊

臺北車站→石碇許家手工麵線(拉麵線體驗)→ 茶鄉桂花農園(享用在地特色餐)→新旺集瓷(捏陶DIY)→臺北車站

雖然這條路線的網路聲量較低,不過這可不代表不好玩喔!想體驗石碇茶香與鶯歌陶瓷的朋友,可別錯過這條路線啦!


心動不如馬上行動!快上OTOP愛旅行打點你的遊玩行程吧!



【大數據解密】暑假非去不可 OTOP GO!趣淘 (下)

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言