土壤液化潛勢圖資公布 經部主動為民眾釋疑



經濟部今(14)日中午公布「土壤液化潛勢查詢系統」供民眾查詢,次長楊偉甫表示,此次公布的土壤液化潛勢資料屬初級資料,未來將併同鑽探資料,提供內政部營建署與各級地方政府啟動中級資料調查,建立更精確的地質調查資料。地調所目前並已分別提供臺北市政府7千多孔及臺南市政府4千多孔鑽探資料,以利地方政府第二級土壤液化潛勢圖資的調查建置使用。

中央地質調查所長江崇榮解釋,目前提供給民眾查詢的初級資料,是過去累積的地質調查資料的整合,地調所規畫將於民國108年以前,完成全國所有的初級資料更新(排除山區及不易發生土壤液化地區);並將初級資料提供給內政部與地方政府,結合重大建設與建築建物評估的鑽探資料,彙整成更完整的中級資料;另外也將由內政部結合地方政府針對高潛勢地區推動示範計畫,推動包括都市更新及地質結構改善等配套措施。
楊偉甫次長偕同地調所長召開記者會

針對鑽孔密度不足是否影響潛勢調查精準度的疑問,江崇榮解釋,地質結構的判斷不只是藉由鑽探的方式得知,需要輔以地質知識判斷進行推論判定。岩盤周圍鑽探密度小,也可以推得附近地質分布;反觀接近的河川沖積地,則需要較高密度的鑽孔,才能更了解地質的分布,目前全台有4萬3千多的鑽孔,地調所會針對地質判斷的需要,持續進行鑽探的工作。

此外,楊偉甫也表示,包括電廠及水庫等重大經建工程,在建設初期都已經過嚴格的地質評估,施工工法也都針對地質條件補強,應無安全疑慮,不過經濟部各單位仍將針對管轄的電廠、水庫、工業區及加工出口區等重新盤點檢視;至於土壤液化是否影響地下管線或松山機場跑道的問題,楊次長則回應,地下管線與飛機起降,對於地表造成的重力壓力應屬輕微,較不會因土壤液化受損,民眾無須過度恐慌。

另針對查詢網站塞車無法即時查詢的問題,江崇榮解釋,目前土壤液化潛勢查詢系統上線3小時,已經湧入超過35萬人次以上的流量,最大瞬間流量為每100秒近2萬人同時查詢,導致部分民眾出現連線失敗的情形,地調所已增開伺服器支援,請民眾多嘗試幾次或是選擇離峰時間查詢。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言