土壤液化事件簿 — 14張圖帶你快速搞懂液化真相!

土壤液化事件簿
土壤液化懶人包 -- 10 分鐘了解土壤液化真相

今年2月6號的美濃地震,造成南臺灣不少房屋因土壤液化傾倒和損毀,也震出了臺灣人民對於自己居住安全的重視。大家都擔心自己會成為下一個受災戶。

但到底什麼是土壤液化?土壤液化真的有這麼可怕嗎?以及我們到底該怎麼解讀這張「土壤液化潛勢區」圖?這邊將用簡單易懂的圖文方式一一為你解說!

要知道發生土壤液化之前,必須同時具有以下3大要素,才會構成土壤液化的條件:1.鬆散的細砂層 2.地下水位高於液化土層 3.強烈的地震

土壤液化三要素 - 強烈地震 + 高地下水位 + 鬆散細沙層


但是就理論來說,土跟水是分開的兩種物質,為何會產生液化呢?其主要原因在於液化前的「砂粒結構」,讓原本的砂粒與地下水呈現穩定狀態。但因為劇烈搖晃下而發生改變,造成地下水壓上升,水就冒上來了。

沒有地震時,土壤與水分子之間,維持穩固分離狀態

地震的強烈搖晃,破壞了原本土壤與水分子之間的穩固狀態

地震導致砂土重新緊密排列,而水則被擠壓,由砂土孔隙排出,土壤像是懸浮於水中,失去承載房屋能力


並非所有地區皆會產生「土壤液化」,其大多發生在下方圖表所示環境,像是:海邊、港灣、近代河口三角洲及沿海平原等...

6 種地形,比較容易發生土壤液化: 沿海平原、河口三角洲、海埔新生地、港灣、河道河堤、谷地


現在,你應該有比較了解什麼是土壤液化了吧!但土壤液化真的會造成如前內政部長所說的四千棟房屋倒塌的不可收拾災害嗎?在探討這議題前,首先要瞭解的是土壤液化最主要會造成三大災害現象,分別為。因此,只要是施工品質良好,有依建築物的構造打入相對穩固的地基,就算土壤液化,也能嚴防房屋倒塌所造成的人命危害。


土壤液化,會造成房屋傾斜、噴砂、地下管線破裂

品質良好的房屋,會做抗液化的建築設計與工程。土壤液化,通常不會造成房屋倒塌。

土壤液化像流沙,即使造成房屋下陷傾斜,通常不會破壞房屋結構

土壤液化過程緩慢,人們通常有充裕時間逃出房屋


基於防患未然,行政院長張善政決議在三月中旬會公開全國「土壤液化潛勢區」,讓社會可以提早防範。而你現在很可能心中有一個問題:「這個潛勢圖到底是做什麼用的呢?」,如果我家住在高潛勢區,該擔心嗎?


土壤液化潛勢圖的繪製,是基於2項前提假設: 土地水平,且上面沒有房屋

液化潛勢圖中的高、中、低潛勢,僅是代表可能發生機率的高低,並不表示地震時一定會發生土壤液化現象

※ 圖片文字中所代表的高、中、低潛勢僅是代表可能發生機率的高低,不必然表示地震時一定會發生土壤液化現象。


2萬5千分之1的土壤液化潛勢圖,主要作為國土區域計畫使用,不是代表每一寸土地的液化潛勢。個別建築物的設計及結構,才是安全的關鍵。

萬一房屋不幸傾斜,可用「頂升工法」補救

萬一房屋不幸傾斜,也可以用「灌漿工法」補救

所以你看懂「土壤液化」了嗎?其實土壤液化真的不可怕。只要你的房屋有良好的施工品質,在液化發生時,不會有立即危害人命的風險。而潛勢圖的公開,是為了要讓各界的專業人士在往後蓋房子、做工程或政策決策時,能有更透明的資料參考,才能做出對社會大眾最有利的規劃,也才能在災害真正來臨時,將傷害降到最低。


本圖文懶人包,由經濟部與《關鍵評論網》共同製作

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言