工作最慘五件事!讓人看了都想拍拍…..

正值畢業季,想必很多社會新鮮人準備踏入職場生涯,除了擔心能否找到自己想要的工作外,大家也害怕在職場上遇到不合理的事件。因此,經新聞這次特別收集網路聲量,整理出工作上會遇到的最慘五件事,讓別人看了都於心不忍,到底有哪些職場慘事入榜了呢?而榮登慘事第一名的居然不是遇到惡老闆或是豬同事,到底是什麼呢?趕快來看看吧!

最慘第五名:淪為職場工具人

從修電腦到每天接送十項全能,可說是大家對工具人的印象。不只感情上有工具人,最近「職場工具人」也是大家熱烈討論的話題,因此名列工作慘事討論度第五名。

很多人進公司才發現,明明薪水22K,工作內容卻包羅萬象,從泡咖啡打掃到企劃會計樣樣來,根本把員工當千手觀音,但工具人卻任勞任怨,抱持希望。可悲的是,打拼到最後,才發現只是被老闆當作是工具人,根本沒打算要提拔你。職場專家建議,不要讓別人覺得你太好用而迷失了自我的價值!要把自己的能力反應在業務發展和團隊成長上,這樣才能脫離工具人的行列。



最慘第四名:遇到惡老闆

很多上班族工作上最怕遇到的,就是跟自己不合的主管,與主管投不投緣固然重要,但職場上也有許多惡老闆,不管哪個員工與他們共事都退避三舍,到底有哪幾種惡老闆呢?我們來看看

1. 吝嗇型:工作賣力不加薪就算了,想要從吝嗇型老闆荷包中多拿一毛錢可說是天方夜譚,任何交通費、代辦費都不願給付,不僅如此,還成天扣東扣西,遲到,扣!接手機,扣!

2. 水牛型:這類老闆無法溝通,對某些小事也異常執著,讓員工覺得「對牛彈琴」,甚至會質疑老闆到底搞不搞得清楚狀況,真是讓人為他們做事無所適從。

3. 火山爆發型:一生氣就失去理智、破口大罵,就像火山爆發般一發不可收拾,甚至還罵到跳針,這類老闆讓員工覺得浪費時間,時間都給你罵就好啦不用工作了!

4. 把員工當免洗筷型:常常冠冕堂皇的壓榨員工,並把「反正你不想做,外面還有一堆人等著接你位置」掛在嘴邊,這類老闆根本把員工當免洗筷,用完即丟!





最慘第三名:遇到豬隊友

對有職場經驗的人來說,遇到豬同事可能比遇到惡老闆還來得恐怖,讓你怎麼死的都不知道。

1. 邀功搶業績:明明團隊合作,在主管面前卻把功全搶到自己身上,更可怕的是,放個假你的業績全都變成他的,這種吃人夠夠(台語)的行為不知逼走了多少默默奮鬥的好同事。

2. 裝死擺爛型:只要一有工作項目要他幫忙,不是裝忙,就是解釋一堆說多難達成,或是撒嬌裝不懂,這種豬同事的行徑往往讓人不禁握緊拳頭,到底來上班幹嘛的!

3. 抱怨低氣壓:成天跟你抱怨工作有多爛、老闆有多糟、其他同事有多瞎、有多想辭職,甚至莫名其妙在辦公室掉淚,這類豬同事真的會讓辦公室籠罩在低氣壓當中,影響上班情緒。更意外的是,等你哪天辭職後,他還是在工作崗位上好好的。

4. 失控自走砲:如果你真的在工作上遇到他,建議你快尋求自保並提早想後路,這種豬同事做事毫無章法也無先後順序,甚至會很熱心地把你做好的成果改成錯的,跟他共事絕對讓你出包連連,怎麼死的都不知道,可說是魔王級的究極豬同事!



最慘第二名:低薪

整體薪資環境不佳,是許多年輕人常抱怨的話題,薪水不但是生活養家的必須,同時也是許多人衡量自我成就價值的一個重要指標。對薪資水準不滿意的抱怨尤其容易出現在年輕人身上,如果不是遇到可惡的慣老闆,低薪的原因也許是工作經驗不足,也許是能力可能還不足夠。

因此專家建議,年輕人初入職場,應該首重工作內容與能力培養,養精蓄銳累積能量之後,才能有計畫的朝更高的目標挑戰與邁進。




最慘第一名:沒有加班費

『肝指數』換『存款數』,是許多拼命三郎努力工作最大的欣慰!
但是,如果這麼辛苦連加班費都沒有,這要不成為職場最慘第一名就沒天理了!

專家分析,應得的報酬是員工全心付出的最大動力,老闆想省錢苦了員工,不但工作成效不彰,還要面對違反法規的處罰,反而得不償失喔!




看完五大工作慘事,發現大家工作比較在意的就是合理的報酬與良好的人際環境。在這也提醒職場新鮮人,就算工作遇到上述不順心的事,也要保持正向態度來面對,畢竟工作上任何的挑戰,不管事好是壞,都是人生的珍貴經驗!

藉由這篇文章,也希望公司大大們能把員工看作是公司重要資產,不管在薪資或福利上,給予他們應得的,必有福報。政府也於去年三讀通過了「加薪條款」,今年七月正式上路,以扣抵稅額的方式鼓勵企業替員工加薪。大家一起同心協力,終結「職場五大慘事」吧!


資料來源:透過程式自動蒐集建立網路文章庫,以關鍵字進行語境與情緒分析。
統計區間:2016/03/15~2016/06/10


分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(1)
    Facebook 回應()

1 意見 :