台塑科騰落成啟用 寫下台美石化高值化合作成功首例

經濟部鼓勵國內石化產品朝向高值化發展,設立「石化高值化推動辦公室」,並積極協助台、美兩國石化高值化產品的在台投資案,如今,這項國際合作案正式啟動高值化產品量產,成為國內石化高值化第一個成功案例,而該產品未來將配合5+2產業創新方案發展,引導上游開發綠色創新材料,創造下游應用潛力出海口,推動高值化的同時,也能達成低碳化的永續發展目標。

台塑科騰化學有限公司,由台塑石化與美國科騰聚合物公司在102年雙方董事會通過合資設立,投資額高達新台幣78億元,利用台塑化煉油產生的副產物為原料,生產更高等級的氫化苯乙烯嵌段共聚物(HSBC),比起一般橡膠,具有更佳的柔韌性、彈性、強度、耐久性、加工性與可回收性,目前市價每噸約新臺幣15至18萬元,約為一般橡膠的2至3倍。未來,台塑科騰規劃將年產3至4萬噸的HSBC,產值每年達45至60億元,進而帶動約150億元的下游產業鏈發展,提供可觀的就業人數。

經濟部工業局表示,這起台美合資案不僅是石化高值化的成功案例,新廠的規劃引進先進清潔製程,讓各項環境指標將優於美國廠與歐洲廠,也符合我國新環保工安的規定,今年11月落成啟用,在環保署確認通過環評承諾檢核,即可正式投產。

工業局進一步指出,台塑科騰絕非最後一個成功案例,在累積先前學術界及研究法人的前瞻成果,目前已規劃業者接手投入21項試量產研發計畫,持續推動石化業發展朝產品高值化邁進,截至年底有7案試量產計畫進行,其中包括奇美、台聚、新光、環拓等知名大廠,再加上產創平台計畫與主題式研發計畫共推動達12案,帶動實質投資約150億元,預計未來量產後可達近600億元的產值。


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言