美持續關切美豬、牛輸台 經濟部:透過TIFA管道充分溝通

美持續關切美豬、牛輸台 經濟部:透過TIFA管道充分溝通
美持續關切美豬、牛輸台 經濟部:透過TIFA管道充分溝通
美國貿易代表署(USTR) 於美東時間3月30日公布「2018年各國貿易障礙評估報告」,其中美方持續關切我國在豬、牛議題未依據國際標準及遵守雙邊協議規範等議題。經濟部對此表示,將持續透過TIFA等對話管道與美方充分溝通,妥善處理雙方關切議題,以進一步深化臺美經貿關係。

美國貿易代表署發布的年度報告臚列包括我國在內的各國政府,對美國出口造成之貿易障礙,以及美國政府為提升美國出口及捍衛就業機會,改善或解決該障礙所作之努力與成果。今年報告涵蓋美國最主要的64個出口市場。

經濟部貿易局指出,此份年度報告涉及我國部分,包括美方持續關切我國豬、牛議題未依國際標準及遵守雙邊協議規範,並關切我禁止綠馬鈴薯進口且未訂定馬鈴薯配醣生物鹼最大容許標準。

另外,美方也關切我稻米採購制度透明化、有機產品同等性相互承認及「料理用酒精產品」課稅等議題。

在「技術性貿易障礙」上,美方肯定我國將與貿易、投資及智財相關的法律及法令修法評論期,由14天延長至60天;同時也關切校園膳食禁止含基改食品、含基改原料食品強制標示、化妝品衛生管理條例修正草案及化學物質登記制度等。

在「智慧財產權」方面,美方在報告中則肯定我智慧財產權保護與執法有正面發展,包括立法施行專利連結,以快速處理有關藥品上市之專利問題等;但認為我國在打擊著作權及相關侵權行為方面仍存在挑戰。

此外,美國也關切我投資審查程序之透明性與一致性、健保制度有關藥價之透明度與可預測性、藥品費用支出目標計畫之運作及調降海關低價免稅門檻等其他議題。

2018年各國貿易障礙評估報告
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言