解決企業五缺問題 賴揆聽取半導體業者建言

解決企業五缺問題  賴揆聽取半導體業者建言
解決企業五缺問題  賴揆聽取半導體業者建言
(圖片來源:中華民國行政院臉書)

行政院長賴清德昨(17)日在經濟部長沈榮津陪同下,前往竹科園區訪視台積電總部,並與半導體業者座談,瞭解目前產業發展現況。

賴清德表示,半導體為國家重點產業之一,去年產值約為新台幣2兆4千億元,發展智慧晶片,結合AI應用演變為智慧系統是政府當前重要政策,半導體產業是「5+2創新產業」發展的基礎,期望該產業架接人工智慧、大數據、雲端運算及自駕車等創新產業,讓台灣邁向智慧國家。

賴清德強調,政府最優先的工作就是拚經濟,為落實蔡總統提出的「前瞻基礎建設計畫」、「五加二產業創新」及「新南向政策」三大政策,他不僅親自主持「加速投資台灣專案會議」,解決企業五缺問題,同時鬆綁法令,讓國內企業在國際上更具競爭力。

賴清德並與半導體業者進行交流互動,聽取建言,並回應業者,為協助產業留才,政府積極優化稅制,推動產業創新條例修正,並透過修正營業秘密保護法,解決人才挖角及營業機密外流等問題。

對於產業界高階研發人才培育,政府也將藉由產學合作及推動「外國專業人才延攬及僱用法」,培育並吸引優質人才與技術人力。

賴清德並說,會責成相關單位,在開源、節流、調度及備援四大穩定供水策略下,加速辦理「前瞻基礎建設-水環境建設」各項工程;至於用電方面,將持續推動太陽能、風力等再生能源發電,以達成2025年非核家園的目標。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言