不怕機器人搶飯碗! AI時代,你不可不知的 熱門職缺 TOP 3


圖說:人機合作的時代,正式來臨!


圍棋界天才棋王與AI對戰時,不僅僅下不贏,還連連被打趴;掃地機器人比你還知道怎麼清潔居家環境;就連知名食品公司都在十年前就告訴我們「電腦也會揀花生」!身處AI時代,機器人大軍來襲,是不是就要搶走你我的工作?這份不知所措的未知感,讓許多人陷入焦慮,面對AI人工智慧來勢洶洶,其實我們可以不那麼悲觀。人類獨有的判斷力和創造力是機器無法取代的,而這也將成為未來職業的新藍海!究竟有哪些職位角色,將乘勢而起呢?快來看看經小編為大家統整AI時代網路討論聲量前3名的熱門職缺吧!


資料統計時間:2017.05.21~2018.05.15

資料來源:
各大統計網站、新媒體、新聞網站
網路聲量來源由Keypo大數據系統提供,經由以上來源取得相關數據進行分析,並根據網路熱議討論度,作為本分析依據。
本研究調查之結果,以網路討論此主題之聲量來計算排名。



TOP 3 本世紀最性感的職業-資料科學家

 為什麼進入超市或賣場,第一個映入眼簾的一定是蔬菜水果?為什麼Facebook廣告總是知道我最近上網關心的東西?這一切可都跟21世紀最流行的「BIG DATA」脫不了關係!從超市的消費者行為研究發現,蔬菜水果不僅是顧客進超市必買商品,蔬果的鮮豔色澤,也能刺激購買慾望;而Facebook也因為匯集了所有用戶的使用行為資料,所以能向每位臉友投放他們感興趣的商品廣告。

 大數據的運用無所不在,商人擴大商機,那職人們呢?不僅哈佛商業評論將資料科學家喻為「21世紀最性感的職業」,根據英國工作搜尋平臺Joblift指出,資料科學家將成為最被需要且最具吸引力的工作,同時也是目前看起來還不會被機器取代的工作。Joblift今年2月分析了英國資料科學家的職位趨勢,在過去一年內,平臺上出現8,672個資料科學家的職缺,每個月職缺成長率為3%,相較於其他職缺的2%成長率高出不少。然而,凡是涵蓋到資料科學研究範疇的職缺,例如:資料工程師、資料分析師、網路輿情分析師、大數據分析師等,皆為資料科學家的職務導向,其中,大數據分析師更是美國IT業前五大加薪幅度最高的工作!1  不過,雖然資料科學家薪資高,進入門檻也是頗高,通常企業需要的是具備基礎統計學(Basic Statistics)、機器學習(Machine Learning)、資料視覺化與溝通(Data Visualization & Communication)、軟體工程(Software Engineering)等工作技能的通才。

 如今,先進國家紛紛使用資料科學的研究成果,來制定國家政策、預測未來經濟發展。Google、IBM等科技公司也逐步將相關技術應用在健康照護上,而擁有健保體系的台灣,若運用大數據於開發醫療照護、臨床試驗或生技研究等方面,將非常具有優勢。這股「BIG DATA」風潮,讓人對於整體產業鏈的未來發展可說是相當期待。喜歡徜徉在資料海中的你,不妨開始準備資料科學家所需具備的技能和素養吧!



TOP 2 我的學生不是人-機器人訓練師

 當我們驚呼AI人工智慧的發展超乎想像時,其實這些看似聰明的人工智慧產品,也不是一開始就這麼厲害的喲!而是讓機器模仿人類學習的歷程,反覆不停訓練的成果。好比今年初,正式獲得上路許可的Google母公司Alphabet旗下自駕車開發商Waymo,就將引領美國進入自駕計程車商業化的時代。這項劃時代的產品,正是機器人訓練師讓無人汽車在一次又一次的實戰經驗中,優化駕駛流程的成果。

 經濟部統計處今(107)年2月發表的當前經濟情勢一文中提到2:於全球景氣復甦及人工智慧、物聯網時代來臨之際,台灣具備優秀的人才資源,以及紮實的ICT實力,吸引全球科技巨擘來台布局,今年微軟、亞馬遜相繼在台設立AI研發中心、創新應用中心,將可帶動國內產業升級轉型,衍生新商機,並促進就業。

 在這利多的環境當下,如何讓大量自動化機器的舉止貼近人類的行為,便成了一門嶄新且重要的學問囉!讓電腦自己去思考,最後根據資料與計算結果,做出具有〝智慧〞的決定,就是〝機器學習〞最主要的目的了。機器人訓練師,即是機器學習專家、自然語言技術專才,他們能訓練機器講出人類的語法、音調,甚至能表現出同情心等情感,同時也訓練機器人揣摩人類語氣、解讀人類的心意。

 機器人訓練師在人類未來的AI生活中具有舉足輕重的地位,以經濟部工業局致力推廣的「智慧城鄉生活應用發展計畫」來說,其中『智慧農業』的概念,正是將農作物所需的生長條件,利用感測、智能裝置、物聯網及巨量資料分析,結合導入機器學習,打造出智慧溫室來提升產量,並確保產出的農產品能夠讓人買得安心、吃得放心!



TOP 1 讓你的願望近在眼前-虛擬實境設計師

 2016年最神奇的事,莫過於神奇寶貝了!《精靈寶可夢GO》(Pokemon GO)一上市,便締造了1.3億次的超驚人下載紀錄,「嘿!你抓寶了沒?」幾乎要成為人們之間的新問候語,也正是這股抓寶狂潮,把粉絲們迷的嫑嫑的,瞬間引爆了全球AR遊戲市場。

 關鍵技術陸續到位的現在,VR(Virtual Reality,虛擬實境)的運用範圍也已十分廣泛,不難預期未來幾年內,VR/AR將全速滲透我們的日常生活。而目前最常見的VR運用有VR遊戲、VR看屋、VR購衣等,結合AI後,業者還能記錄消費者的喜好,主動開創潛在的商機。然而,VR也能用於教育、軍事、醫療、體育等產業,讓學習體驗更生動有趣、強化相關訓練、降低不必要的風險。

 另一方面,VR更為影視產業帶來了新的敘事方式。去(106)年由導演蔡明亮操刀的VR電影《家在蘭若寺》,推出後便成功受到國際關注,更在金馬影展特映場次上線開賣不到8秒就完售!其幕後推手就是HTC虛擬實境內容中心副總劉思銘,在娛樂影視圈打滾多年的他,相信未來VR敘事將帶動影視產業轉型。而經濟部加工處去(106)年也以「遊戲VR化」、「動畫VR化」、「影視VR化」、「動畫影視」等四大軸線,進行體感娛樂產業所需的核心技術與技能,成功培育了47位專業領域的高端跨虛實產業人才,完成企業實習就業與媒合,並推動智崴體驗中心等體感場域。加工處處長 黃文谷表示,依據國際數據資訊(IDC)預估,VR/AR產品與相關服務至2021年產值規模可望達2,150億美元,相對應的人才及市場需求也將持續擴大,而虛實整合技術的開發與內容製作,將成為下一波人才技能的檢核與競爭力標準3。在此一浪潮之下,能營造出完美「沉浸式體驗」的虛擬實境設計師,絕對是AI產業中不可或缺的大功臣。熱愛體感科技的你,不妨快到經濟部加工處網站(https://www.epza.gov.tw)查詢相關資訊吧!


 你是否曾經仰天長嘆:「我不想失業啊~」,面對著AI時代來臨,開始擔心起人工智慧將取代絕大部分的工作,造成全球就業失衡,但你知道嗎?此一說法似乎完全忽略了人類能藉由科技的力量來優化社會資源分配、調整經濟結構,並進一步創建新的就業秩序。經濟部為推動五加二產業創新中的智慧機械,宣布將針對中小企業再加碼,明(108)年將新增經費,協助聚落型製造供應鏈導入AI應用,全面提升智慧製造能力。4

 當全人類即將步入一個嶄新的人機協作時代,在這個時代裡,以人工智慧為驅動的機器將大幅提高人類的工作效率,若能懂得善用「人機結合」的好處,其實我們反倒可以借力使力,開創更好的生活品質、投入更多時間去創造、去服務、去改善我們的生活環境。這是一個讓人機合作的好處極大化的美好時代,你準備好了嗎?


想知道更多智慧應用的秘密?歡迎6/29~7/22到台中文化創意產業園區參與解密科技寶藏展覽,窺探創新科技的神秘面紗!






參考資料:
註1:https://technews.tw/2018/01/30/data-scientist-best-job-usa/
https://www.economic-news.tw/2016/02/10-dream-jobs-to-transfer.html
註2:https://www.moea.gov.tw/Mns/dos/bulletin/Bulletin.aspx?kind=23&html=1&menu_id=10212&bull_id=4960
註3:https://www.epza.gov.tw/info.aspx?pageid=5aa966ecd020763c&cid=c70eb6b3ee11cd63
註4:https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=78227
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言