全球經濟穩健 我5月出口大幅成長14.2%


財政部今(8)日發布5月份進出口統計資料,出口值高達291.2億美元,較去年同期大幅成長14.2%,進口也增加12.0%。貿易局表示,世界主要經濟機構皆預測今年全球經濟成長率超過3%,未來貿易可望在良好發展基礎上穩健成長,同時也指出近2年我國電動機車及電動腳踏車出口表現亮眼。

全球經濟穩健 我5月出口大幅成長14.2%從主要出口地區來看,5月對中國大陸與香港出口成長19.3%最多、其次為日本16.5%、美國13.5%及東協10.6%,皆呈雙位數成長。

主要出口產品方面,電子零組件15.9%、基本金屬及其製品17.7%、機械17.0%、塑橡膠及其製品19.2%、化學品20.7%及光學器材10.3%等也呈現雙位數成長。

貿易局指出,近2年我電動機車及電動腳踏車出口表現亮眼,觀察今年1-4月出口較去年同期分別成長126.32%、119.5%,尤其對美國、韓國、日本、歐盟及新南向國家中的澳洲、紐西蘭出口大幅成長。

工研院產經中心分析師曾郁茜表示,近兩年我國電動機車及電動腳踏車出口呈現跳躍式成長,主要原因為廠商積極開拓市場、政府鼓勵外銷、國際電動車輛趨勢盛行等因素,目前出口歐美地區已有銷售實績,東南亞因需求量大,未來商機前景可期。

展望未來,中華經濟研究院副院長王健全指出,由於全球5G新應用、巨量資料以及車用電子的蓬勃發展,網路通訊、伺服器之電子需求仍續穩定,顯示相關產業景氣仍在擴張,有利於維繫我國出口動能,但仍須審慎觀察中美貿易摩擦、地緣政治情勢、油價上漲等趨勢。

貿易局也表示,今年啟動「智慧機械海外推廣計畫」,並聯合全球網路巨擘助攻跨境電商,將以多管齊下的方式,協助貿易穩健提升。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言