網友購機車!選購電動機車的入坑心聲 TOP 5

電動機車銷量翻倍,你跟上這波潮流了嗎?


騎乘機車的便捷性,讓分秒必爭的現代人能迅速抵達目的地,但卻也讓生活環境出現無可避免的噪音、讓臉上與鼻孔蒙上空污的黑灰。電動機車的誕生,對於「機車島」─台灣來說,就像是一道生態曙光,給了我們改善環境污染的可能性!越來越多機車族選擇購買電動機車來代步,2017年,電動機車總銷量衝出4.4萬輛的成績,相較於2016年的銷量呈現翻倍成長,而究竟是哪些誘因逼出買氣呢?今天,經小編就要來為大家整理網友選購電動機車的五大理由。


TOP 5   [環保]  讓耳根子清靜一下吧
「轟轟轟~叭叭叭~」交通產生的噪音不僅使人心浮氣燥,據報導指出,噪音污染越嚴重的地方,居民聽力老化的程度也越嚴重!此時,沒有燃油機車引擎運作聲的電動機車,便成了追求「安靜」的機車族首選。但也由於電動機車在行駛過程中非常安靜,容易讓其他行人或汽機車駕駛不知道有來車,而成了無聲的殺手,因此建議騎士們在行駛時,適時使用喇叭與閃燈警示其他用路人,並避免停留在車輛的死角位置,以確保安全喔!


TOP 4   [造型]  就是要你騎出時尚
俗話說「人要衣裝、佛要金裝」,在群雄爭霸的電動機車市場中,「外表」可是機車族不容忽視的選購要件。除去排氣管之後,數位化的儀表板、LED燈組和輕巧有型的外觀已是各家基本配備,以2017年市占率近八成的Gogoro來說,擁有流線型的機身、極具現代感的車體設計以及品牌專屬的高識別度,都是吸引消費者買單的致勝關鍵。


TOP 3   [創新]  連接未來的智慧科技
新世代的車就該搭配新世代的科技,與時俱進的電動機車,當然不能少了接軌智慧科技的設計,無論是乘車紀錄、檢查燈源與引擎狀況、專屬個人化的聲光音效,甚至是調整騎乘距離所需的動能等創新功能,在電動機車的革新科技裡,已全面體現,而這當然也成為物聯網時代的消費者們,不可或缺的選物條件。


TOP 2   [環保]  把新鮮空氣找回來
你是否和經小編一樣,每天不戴口罩不出門?移動的汽機車,佔台灣細懸浮微粒(PM2.5)空污排放量已超過兩成,持續惡化的空氣品質,竟然會讓「好好呼吸」成為一件奢侈的事,為了將新鮮空氣找回來,電動機車想當然耳的成為網友心目中的環保小尖兵。行政院長賴清德於2017年「空氣污染防制行動方案」中訂定:「2030年新購公車、公務車全面電動化;2035年新售機車全面電動化;2040年新售汽車全面電動化」,而經濟部工業局所提出的「電動機車產業共通標準建置與補助計畫」1,更規劃5年(2018-2022)跨部會推動22.6萬輛電動機車,期待政府與民間能一同展現力抗空污的決心與行動力。


TOP 1   [價格]  專屬補助金,買了揪甘心
買電動機車有補助大家都知道,但你知道補助內容是什麼嗎?簡單來說,現階段共有三個單位對電動機車提供補助金,包括經濟部工業局、環保署以及各地環保局。為推動國內電動機車產業提高國人購置使用電動機車誘因,經濟部自2018年至2022年提供民眾電動機車購置補助,重型等級10,000元,輕型等級10,000元,小型輕型等級7,200元,電動機車所使用之電池芯及其負極材料、電解液、銅箔均為國內產製者,每輛額外補助2,000元。目前可辦理補助津貼的有三陽、山葉、中華、光陽、睿能、其昜、易維特、冠美與綠鑽,共9家車商、30款車型,詳情可參閱「電動機車產業網/補助專區」。另外,各地方政府也提供1,200~18,000元的加碼補助,民眾如果同時汰換老舊之「二行程燃油機車」,還可接受行政院環保署的換購補助。以上這些都是可以同時申請的喔!想了解更多,可上「電動機車產業網」查詢。


解決交通污染源是全球趨勢,歐洲2040年禁止油車進入,腳步較快的荷蘭、挪威,選擇在2025年開始禁售燃油車。換車之路勢在必行,除了上述的五大理由之外,經濟部2009年開始推動電動機車使用,數年來已促成電動機車累計銷售超過10萬台、建置超過1,800座電動機車充電站。未來5年,經濟部將協助建立3,310座電動機車充換電站,其中1,000座將由國營事業中油公司帶頭建置2。電動機車的續航力、充電模式或行駛馬力等性能,一路走來已越趨成熟,甚至已不擔心燃油機車來嗆聲!如果你還在猶疑,不妨可到各大電動機車品牌門市試乘看看,或許將從此愛上這種智慧又環保的移動方式。


資料統計時間:2017.06.23~2018.06.22
資料來源:Mobile 01
網路聲量來源由Keypo大數據系統提供,經由以上來源取得相關數據進行分析,並根據網路熱議討論度,作為本分析依據。
本研究調查之結果,以網路討論此主題之聲量來計算排名。




參考資料:
註1:https://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=announce.rwdAnnounceView&id=3127
註2:https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=76197



分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(18)
    Facebook 回應()

18 意見 :

  1. 電動車環保改善空汙?
    說笑話吧,這只是在騎乘過程中零排放
    生產過程考慮過了嗎?使用的電從哪邊來考慮過了嗎?最後回收的問題真的都考慮到了嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 正解哦
      沒有絕對環保 只有相對環保而已

      刪除
    2. 台灣75趴的發電是燒媒、油、氣而來,想請問傳輸耗損、轉換至電池內耗損、電池電力轉電動機車動力耗損,佔傳輸前電量比例多少呢? 每度電經上述耗損後能讓65~70公斤成年人行駛多少距離呢? 有關廢電池是可回收去處理的,但過程中所造成的污染呢? 製造新電池污染呢? 在台灣,電動機車有比較環保嗎? 要換一次電池得騎來回60公里這算耗損吧,相對環保先收著。

      刪除
    3. 你一定不知道他們的電都是用愛發出來的 用乾淨的煤燒出來的

      刪除
    4. 相對環保?電動車輛是相對的不環保 只是宣傳的說環保罷了
      電池科技還沒到低於5%的充電損耗 不把珍貴的電能用在動力 卻掛了一堆耗電的高科技噱頭 這就非常不環保了 人人都有手機 加個APP就好 何必脫褲子放屁式的加掛主動耗電單元!

      刪除
    5. 補助金哪裡來? 還不是人民的稅金,要人民花錢去買用自己的錢做出來的東西....

      刪除
  2. 叫人家報廢還可以用的車輛, 然後再花錢買一輛耗費地球資源做出來的電動車, 這叫哪門子環保 ?
    假環保真圖利 !

    回覆刪除
  3. 經濟部竟然直接幫狗狗肉打廣告,護航成這樣有點狂欸,不買怎麼可以,買電動車真的可以讓居住環境空氣變好哦,反正住火力發電廠附近的賤民活該死好。

    回覆刪除
  4. 奇怪了!電動機車的電不是由發電廠來的嗎?有比較環保?電池廢棄之後要回收,回收到哪裡呀?燃油機車沒有人會騎乘24小時呀!燃煤發電廠卻是24小時冒煙…很環保!?腦袋裝什麼!?跟風而已吧…

    回覆刪除
    回覆
    1. 台灣75趴的發電是燒媒、油、氣而來,想請問傳輸耗損、轉換至電池內耗損、電池電力轉電動機車動力耗損,佔傳輸前電量比例多少呢? 每度電經上述耗損後能讓65~70公斤成年人行駛多少距離呢? 有關廢電池是可回收去處理的,但過程中所造成的污染呢? 製造新電池污染呢? 在台灣,電動機車有比較環保嗎? 要換一次電池得騎來回60公里這算浪費的耗損,環保? 笑死人

      刪除
  5. 台灣大部分都是燃煤發電,買電動車有個屁用,官商勾結就講嘛,幹話一堆

    回覆刪除
  6. 拒絕電動車的理由:
    1 極短的行動半徑 還限定只能在充電池區內操作 更卑鄙的是~里程限用

    2 極昂貴的損壞維修價 一個擦傷的維修價 會讓你打死也不敢再碰電動車 3個月沒騎電池壞了~你就準備把電動車賣廢鐵吧!潮的代價就是:把錢掏出來!

    3 人的力量決定車的力量 當你只能依賴非常LOW的AI 你就是是LOW的代名詞

    4 為了空氣清新更不能使用電動車輛 國內車用燃油都經過脫硫處理 而充電仰賴燃煤電廠 生煤的硫含量非常高 用燃煤充電將導致硫化氫充斥 硫酸/亞硫酸 不止破壞你的財產 還會破壞你的身體 為了不被酸雨腐蝕 拒用電動車是你唯一求生的選擇!

    5 以上4點足以說明電動車之惡 而症腐卻一意孤行的圖利財團 你還要為圖利財團盡一份心力嗎!

    你的口袋夠深錢夠多 電動車絕對能為你贏得一句:盤子
    除非有其他低汙染的電力來源方式 廢棄電池的汙染 是地球不能承受的環保 別被財團養的政客騙了 環保來自珍惜你所擁有的 而非一直換新玩具!

    回覆刪除
    回覆
    1. 台灣75趴的發電是燒媒、油、氣而來,想請問傳輸耗損、轉換至電池內耗損、電池電力轉電動機車動力耗損,佔傳輸前電量比例多少呢? 每度電經上述耗損後能讓65~70公斤成年人行駛多少距離呢? 有關廢電池是可回收去處理的,但過程中所造成的污染呢? 製造新電池污染呢? 在台灣,電動機車有比較環保嗎? 要換一次電池得騎來回60公里這算浪費的耗損,環保? 笑死人

      刪除
  7. 官商勾結吃相有夠難看
    噁心至極
    更別說狗狗肉難看的外型跟昂貴的維修整備了

    回覆刪除
  8. GR事件簿

    測試員往生

    車主因電池無故損壞
    車主賠睿能

    輕輕倒車 車體直接分離

    自動鎖龍頭

    排骨斷裂

    下雨天電動車面板短路

    S版全速10公里 電池直接過熱 電池無保護機制

    不具備下坡回充能力

    自動斷電功能

    中柱斷裂

    前輪碗珠掛掉

    儀錶板 裂開

    鏡子會飛

    [爆卦] Gogoro里程1500斷皮帶!消耗品不保報價5300堅持

    不能
    出保

    回覆刪除
  9. 既然電動車這麼好,消費者應會樂於接受。
    但你靠政府用專制手段強迫人民汰換還能使用的燃油車是怎樣?電動車還不夠好嗎?

    回覆刪除
  10. 官商勾結 吃向難看

    電怎麼來? 請問一下

    回覆刪除
  11. 請正名為燃煤車不是電動車,電從哪裡來?火力發電廠啊!

    回覆刪除