台中花博「荷蘭館」設計首曝光 台糖閒置老木材循環再利用

台中花博「荷蘭館」設計採用台糖閒置老木材循環再利用
台中花博「荷蘭館」設計採用台糖閒置老木材循環再利用

2018台中世界花卉博覽會即將於11月登場,其中以循環經濟理念為核心的「荷蘭館」設計於今(18)日搶先亮相,部分建材就源自台糖公司已有69年歷史的閒置老木料;花博結束後荷蘭館也會遷移至台中月眉糖廠循環再生,異地展現循環建築豐沛的生命力。

荷蘭在台辦事處指出,以循環經濟理念為建築核心並具有可拆解、再循環重現特性的荷蘭館設計模型首度於媒體前曝光。身為贊助者之一的台糖公司也獲邀參與發表,而值得一提的是,台糖是參與花博荷蘭館興建、展示的最大家臺灣本土企業。

台糖董事長黃育徵致詞時引用並改編梵谷的名言,「建造一座好的循環建築是在做一件好事、有意義的事(a good circular design is a good equivalent to the world」,」因此台糖很榮幸可以和各界一起努力。

台糖表示,此次荷蘭館所使用的部分建材源自於台糖公司已有69年歷史的老木料,這批木材原是高雄市駁二大勇砂糖倉庫群的屋頂桁架,自西元1949年以來,陪伴台糖走過製糖產業的輝煌時代,也是製糖產業與臺灣早期工業發展、經濟成長的重要歷史見證。

2013年大勇倉庫提供給高雄市文化局開創駁二藝術特區,當時拆解了部分老舊的屋頂桁架,台糖因懷有循環經濟的遠見而將這批木料保存下來,並藉由此次荷蘭在台辦事處參與花博、興建循環建築的機會,讓這批歷經風華年代及歷史光環的老木材得以再次延續其生命價值。

台糖指出,荷蘭館的誕生是循環建築在臺灣實踐的開端,待台中花博結束後,台糖也會進一步規劃,將拆解後的荷蘭館建築遷移至台中月眉糖廠循環再生,延續這批木材及荷蘭館的第二生命;同時台糖於台南沙崙地區推動的「沙崙循環住宅」也會將閒置木料列入設計再利用的行列,讓更多的循環建築在臺灣被實踐,引領建築營造產業落實循環經濟理念。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言