高雄雞冠山、屏東車城尖山地質遺跡計畫公開 盼各界提建言

高雄雞冠山、屏東車城尖山地質遺跡計畫公開 盼各界提建言
高雄雞冠山、屏東車城尖山地質遺跡計畫公開 盼各界提建言

為保護重要地質露頭與景觀,避免遭到土地開發行為破壞,經濟部中央地質調查所今(5)日表示,高雄市雞冠山石灰岩、屏東縣車城尖山外來岩塊劃定計畫書草案於8月28日至9月27日間對外公開展示,歡迎人民或團體提出意見,以作為地質敏感區審議會審查計畫書參考。

地調所表示,位於高雄市燕巢的雞冠山石灰岩外形奇特、狀似雞冠,因自然的侵蝕風化力量形成特殊的地質景色;屏東縣車城的尖山,則為進入恆春最醒目的地形標誌,尖山的岩塊組成,見證臺灣板塊擠壓和造山運動的力量,將數百萬年前在深海堆積的物質抬升成為陸地。前述二處地質遺跡具有特殊地質意義,也富有教學或科學研究價值。

地調所自民國103年起分縣市陸續進行地質遺跡地質敏感區公告,截至去(106)年底已完成17處公告作業。依據「地質敏感區劃定變更及廢止辦法」第7條規定,計畫書應於網際網路公開展示30日,展示期間人民或團體可以書面載明姓名或名稱及地址,向該所提出意見及說明,作為後續地質敏感區審議會審查計畫書之參考。

相關書圖文件可在經濟部中央地質調查所網站(http://gis.moeacgs.gov.tw/gwh/gsb97-1/sys_2014c/)查閱。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言