廢棄物夯全球!翻轉無限商機

運用循環經濟,讓地球恢復神采!


     你聽過循環經濟嗎?是否正在腦中建構很多困難的詞彙呢?其實循環經濟一點都不難。我們可以先試想一個情境:工廠利用一次性原料大量製作新手機,而民眾興沖沖走進店裡購買,使用兩~三年後可能面臨換機的需求而直接將手機丟棄,這樣拋棄式的流程就叫做"線性經濟",為了解決諸如此類的不環保行為,「循環經濟」就這麼誕生啦!而循環經濟不但與我們生活息息相關,更是現正超夯的世界趨勢,想更了解如何讓廢棄物變寶物,那就快來看看經小編這回介紹的全球循環經濟三大經典案例。


TOP 3. 電子垃圾的神奇回收術
        現今社會人手一機,電子產品變得不再稀有,壞了就丟、丟了再買新的,這種不可重新回收利用的商品變成拋棄式廢棄物,不斷循環下造成堆積如山的「電子垃圾」,根據聯合國「2017年全球電子垃圾監測報告」顯示,全球總計產生4,470萬公噸的電子垃圾,重量幾乎相當於4,500座艾菲爾鐵塔,十分驚人。面對此一現象,戴爾執行長麥可戴爾(Michael Dell)訂下目標:「在2020年前,我們要回收20億磅重的電子產品,並且在新產品中使用超過5,000萬磅重的回收塑膠。」戴爾公司免費回收超過83個國家的電子廢棄物,消費者只要將廢棄的產品拿到回收據點,就會有專人診斷產品狀況,整修後再次銷售或拆解產品上的塑膠後精煉成環保塑膠,成為製造電子產品的原料。此一創舉,不僅環保,更讓消費者因使用戴爾產品而感到自豪,紛紛感謝戴爾解決地球上正在發生的問題 1 。也因回收廢棄物省下龐大的材料成本,讓消費者可用更便宜的價格買到一台全新的電腦,捍衛地球的同時也守護了大家的荷包!
光宇材料以高科技技術,從廢砂漿分離出高價值矽粉,成功讓垃圾變黃金。
(圖片來自光宇材料官網)

     而在台灣,致力於科技廢棄物回收技術的「光宇材料」,同樣讓我們見識到了循環經濟的奇蹟!將太陽能電池製程所產生的廢砂漿分離出奈米級的純化矽粉,不僅開發電池負極材料,更大幅提升電容量的續航力,且將高價值的改質矽粉應用在生活各個領域中,例如:機能纖維、氫氣能源、建材塗料、醫藥科技等,翻轉出無限商機!



TOP 2. 酷玩廢棄物  
  你知道嗎?全球垃圾增加的速度,正一步步加速毀壞地球!全世界人口每天製造350萬噸的垃圾,若持續以這種速度成長,2100年全球每天將會產生1,100萬噸垃圾,整個地球將被垃圾覆蓋,就像一個大型垃圾場。烏拉圭的卡特烏拉鎮(Cateura)有一座垃圾掩埋場,每天都有約1,500噸的垃圾被送到這裡,嚴重影響居民的生活環境與品質。面對這樣的困境,當地學童們不但不對命運低頭,反而利用廢棄物製造各式各樣的樂器,最後打進國際市場!而幕後推手─環保工程師查維茲(Favio Chávez)對小鎮的付出與建設,讓許多網友感動不已,讚嘆這樣的音樂不僅令人驚艷,更給人們帶來希望2。在卡特烏拉鎮的居民眼中,空油罐可以做成大提琴骨架、紙箱加上叉子就是小提琴,並在查維茲(Favio Chávez)帶領下成立了「再生交響樂團」。經過多年努力,卡特烏拉鎮甚至已經擁有自己的音樂學校,並設有獎學金,提供學童們上大學的機會,提升更多孩子的教育水平。

愛迪達與遠東新世紀成功研發海洋垃圾製成鞋,熱銷百萬雙賺得現金。
(圖片來自愛迪達官網)

  能夠這樣酷玩垃圾的,還有藏身於台灣桃園的「遠東新世紀」。每年有高達九百萬噸的廢棄塑膠流入海洋,不只纏住海洋生物,甚至還被海洋生物吃下肚。海洋環保組織「海洋會議」(Parley for the Oceans)為尋求新方法解決海洋垃圾,便邀知名運動品牌─愛迪達合作,而愛迪達找上了台灣的遠東新世紀來承接這項艱鉅的研發任務,並於2016年6月成功推出全球第一雙以海洋垃圾製成的愛迪達UltraBoost運動鞋!遠東新世紀用創新的綠色技術,將廢棄物蛻變成時尚元素,UltraBoost系列更在2017年賣出超過百萬雙,顯示出這類「環保概念鞋」正逐漸風行。


TOP 1. 搶救剩食大作戰 
  根據紐約時報報導,全球每年扔掉13億噸食物,相當於人類糧食種植總量的三分之一!面對如此龐大的浪費狀況,OzHarvest Market剩食超市的成立讓全世界都擦亮眼睛!你能想像走進超市後看見琳瑯滿目的食品都能任君挑選、想拿就拿,有這麼好康的事情嗎?OzHarvest Market剩食超市成立於2017年,整合超過2,500家餐廳剩餘或淘汰的食材,主打消費者進入超市後「商品任你挑,金額隨你付」的概念,店內所有商品都沒有標價,只會在櫃檯看見一個樂捐箱,讓顧客依照自己的經濟狀況付款。如此創新的商業模式成功引發社會話題且大獲好評,許多人認為這是件非常正確且必須做的事,不僅讓貧窮者免於飢餓,更創造了人與人之間的美好交流3

讓剩食變身為美食,七喜廚房成功做到食物不浪費,剩食變有價值。
(圖片來自七喜廚房粉絲團)

     同樣面對剩食問題的台灣,也有間不遺餘力推廣剩食續食、食物共享經濟與食農教育的「七喜廚房」,以社區食堂形式參與社區營造、供應健康餐給來到廚房的大小朋友,不僅改變人們對於剩食的刻板印象,還讓剩食成為豐盛佳餚,一起用循環經濟的概念阻止食物浪費!



資料統計時間:2017.04.19~2018.04.18
資料來源:
各大統計網站、新媒體、新聞網站
網路聲量來源由Keypo大數據系統提供,經由以上來源取得相關數據進行分析,並根據網路熱議討論度,作為本分析依據。
本研究調查之結果,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
排名計算方式:
1.聲量:依主題聲量排名
2.正負評比:依正評與負評之比值排名
3.網路好感度排名:依1.與2.排名結果各佔50%計算網路好感度排名,同分者依聲量高者排名優先


     然而,循環經濟不只於此,在我們的日常居家環境中也能體現這樣的綠色奇蹟!例如:使用超過50%的可回收材料及零組件製成床組的禾利公司;透過回收廢棄玻璃製成輕質節能防火磚的春池玻璃;使用可拆解再生原料,藉由特殊微生物來淨化空氣的Desso地毯等,都在意識到製造日常生活所需的商品對環境產生的影響後,盡最大努力做環保,而這些廠商今年也將受邀參與「2018台灣國際循環經濟展」,共同展出循環經濟下的成果。


     「我們不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓台灣走向循環經濟的時代。」2016年5月20日蔡總統的就職演說中,宣示台灣未來將走向一個讓生態永續的時代,在政府領軍之下,經濟部極力推動「五加二旗艦方案」,其中「能資源整合」為循環經濟的第一步。


        近年來在經濟部工業局的輔導下,工業區內的廢熱、廢能藉由媒合鏈結,提供給鄰近廠商再使用,不但減少廢棄能資源排放,還將廢棄能資源循環利用,降低產業生產成本及外售蒸汽效益達33.1億元/年,減少85.1萬公噸/年排碳量,另推動工業廢棄物再利用量計1,421萬公噸/年,再利用率達83%,創造資源再生產業產值達678億元。另外,經濟部中小企業處自2013年開始實施的「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,協助業者從綠色生產、綠色設計面向導入技術,迄今已協助逾百家業者邁向循環經濟創新發展,創造綠色產值達新台幣61億元,出口值達100億元。


     這些〝綠色奇蹟〞告訴我們:路並沒有走到盡頭,而是該轉彎了!為了讓下一代能有更好的生活環境,「循環經濟」已是勢在必行。還想了解更多嗎?那就快來參加9月19日至9月21日由經濟部國際貿易局主辦的「2018台灣國際循環經濟展」,其中「循環經濟:新商業模式」論壇,預計邀請電子業、紡織業、生質能以及剩食再利用等四大面向的國內外指標企業代表齊聚,激發出不一樣的綠色火花。展覽搭配一系列精采論壇,將打造全台最完整的綠能循環經濟展示平台,引領你進一步掌握最新的循環經濟趨勢及商業模式。







參考資料:
1. 廢棄能資源再生利用 邁向循環經濟新革命
https://www.ey.gov.tw/Page/AE5575EAA0A37D70/15e3539c-51bb-4a0c-831d-42aba5573ce4

2. 循環經濟具潛力 經部盼孕育獨角獸
https://money.udn.com/money/story/8543/3028680?from=popinpc2

3.光宇材料 http://www.get-greenenergy.com/

4.遠東新世紀 http://www.fenc.com/

5.七喜廚房https://www.7ckitchen.com/

6.Dell https://www.youtube.com/watch?v=hgieHvpD4EM

7.廢棄物樂團https://www.youtube.com/watch?v=fXynrsrTKbI

8.OzHarvest Market https://www.youtube.com/watch?v=ShpBB63ZiqY

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言