經濟部力推產業人才能力鑑定 就業薪資多12%

經濟部力推產業人才能力鑑定  就業薪資多12%
經濟部力推產業人才能力鑑定  就業薪資多12%

為補充產業優質人才,經濟部積極推動「經濟部產業人才能力鑑定體系」(Industry Professional Assessment System;簡稱iPAS),經濟部次長今(4)日表示,目前已建立17項師級專業人才能力鑑定及採認14項民間優良鑑定,初次求職成功率達92%,就業薪資提高12%。

此外,龔明鑫也說,能力鑑定連結產學近千位專家協力,進而發揮連結產學研的策略功效,促進教、訓、考、用的循環,在各界的期許下,經濟部未來將持續全力推動,拓展效益。

經濟部今天也辦理「產業人才能力鑑定表揚暨交流大會」,說明105年推動以來的執行成果。自105年開始推動以來,從8項能力鑑定擴大辦理至17項,並籌組17項產、官、學、研「專業委員會」,同時結合55所大專校院及30個產業團體建立合作推動機制。

經濟部並指出,由於各產業領頭羊廠商以實際行動支持,超過1,300家次企業認同,承諾優先面試及聘用通過鑑定者。累計至今年7月止,報考超過3萬人次,補充產業優質人才近5千人。

今日應邀與會的各產業廠商也肯定能力鑑定為產業鑑別優質人才,解決企業尋才問題。嘉聯益總經理暨電路板協會理事長吳永輝表示,能力鑑定為產業求才給予很大幫助,最重要原因在於能力鑑定邀請業界共組專業委員會制定考試內容,且業界委員佔大多數,讓考試符合業界用人需求。嘉聯益也帶頭採用能力鑑定來發展公司人才選育留用的制度,推動全廠團報,歷年報考人數倍增,累計超過300位員工報考,初級與中級鑑定合格的員工加薪超過12%。

經濟部表示,未來將持續連結產官學研及各部會資源共同努力推動,讓更多企業、學校加入,達成教、訓、考、用循環的目標,充裕產業高附加價值的專業人才,鋪路青年美好未來。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言