國家發明創作獎揭曉 智慧局:獲獎作品深具市場潛力

國家發明創作獎揭曉  智慧局:獲獎作品深具市場潛力
國家發明創作獎揭曉  智慧局:獲獎作品深具市場潛力
由經濟部智慧財產局主辦、獎金高達新臺幣880萬元的「107年國家發明創作獎」,於今(25)日公布得獎名單,由465件作品中評選出41件優良專利作品,包含發明獎金牌6件、銀牌20件;創作獎金牌5件、銀牌10件。智慧局表示,本次得獎作品多已達到專利商品化,並深具市場潛力與龐大商機。

智慧局指出,今年度得獎作品以公司占比達46.4%最高,其次依序為個人19.5%、財團法人19.5%、學校12.2%、政府單位2.4%。範圍涵蓋「光電液晶」、「資通訊」、「生技醫藥」、「醫工材料」、「紡織科技」、「智慧機械」及「循環經濟」等產業,其中學研機構的研發成果多數已技轉於廠商,並投入生產。

智慧局並說,此次獲獎專利多充分發揮我國資通訊產業的優勢,例如台灣超微光學的「光譜儀、光譜儀的波導片的製造方法及其結構」專利,為全球首創採用半導體及微機電技術用於光譜儀的矽晶圓波導,解決拋光、切割、組裝定位及量產性等問題,相較現有製作技術,在尺寸精度上可小於1微米精度,同時良率提升至95%,成本降低至十分之一,大幅領先同業技術水準。

另外,由交通大學所開發的「可電壓控制之光學元件及其製備方法」具有可量產性的高品質液晶透鏡,並且有良好的聚焦品質,可適用於各種不同模式與尺寸的液晶透鏡,如3D裸視、光場漂浮顯示、3D內視鏡、AR眼鏡等,並已技轉多家光電產業廠商。

107年國家發明創作獎得獎名單
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言