原來不只uber!這些也能共享? 網友首推:私廚


共享經濟讓愛吃美食的台灣人,除了餐館,還有另一種選擇!


從2010年以來,「共享經濟」(Sharing Economy)風潮興起,這個全新的商業模式席捲了全世界!同年美國《時代周刊》將「共享經濟」列入「十大將會改變世界的主意」 之一,其中車子和房屋的共享概念較早,像是獨角獸公司Uber、Airbnb都是家喻戶曉的例子,許多機構投資人與消費者開始注意到共享經濟並願意參與其中。而今年,台灣也成立了「台灣協作暨共享經濟協會」,該協會由各行各業新創公司所組成,強調要將過去傳統業態透過數位化轉型,在消費者與業者間產生更多新共享經濟模式。根據PWC推估,2025年全球共享經濟的產值規模將衝破3,350億美元,在這股浪潮下,最受網友歡迎的五大產業會是哪些呢?



TOP 5. 物流共享-GoGoVan

 GoGoVan是一間以行動應用程式提供貨運服務的香港公司,透過共享經濟來打造物流的最後一哩路,司機只要完成APP註冊,就能利用自己的彈性時間接單配送物品,無論在上下班的路上或是外面跑業務期間,都可順便接單。與傳統物流不同的是,共享經濟的物流APP,是尋找附近司機配對接單、專件遞送,以便提供最有效率的速遞。GoGoVan主打24小時不打烊、GPS追蹤貨件等服務,不管是文件、商品、美食,都能即時外送,讓閒置人力發揮最大效益!GoGoVan不僅成為台灣第一個合法的共享物流,也替快遞產業展開新的扉頁。

GoGoVan進軍台灣,讓熱血的自由騎士們枕戈待旦,透過24小時不間斷的APP平台,提供前所未有的機車快遞服務。
(圖片來源:GoGoVan)



TOP 4. 汽車共享-Uber

 成立於美國加州,以行動應用程式連結乘客和司機,提供實時共乘的共享經濟服務而聞名的Uber,在2013年進軍台灣初期便風波不斷,而從去(2017)年4月宣布在台改以租賃車營業,改變原來用私家車載客的服務模式,與台灣數家合法租賃車業者合作,改採租賃叫車與共乘經營模式後,短短一年便增加將近1萬2千輛Uber,顯示出台灣市場接受度仍持續上升。然而,除了搭乘服務外,Uber更積極開發其他多元服務,例如:協助顧客訂購美食的Uber Eats送餐服務、提供醫療保健服務的Uber Health…等,從不停下腳步的Uber,如今市值已成長至510億美元,成為全球新創企業第一大、全球科技業前25大企業。

UBER無人車已可獨立自駕,將為共享汽車打開新局面。
(圖片來源:Uber)



TOP 3. 工作空間共享-WeWork

 「進駐信義區A級辦公室,只需月付三千元!?」、「準備競選連任的柯文哲市長,將競選總部設在共享空間裡!」這些史無前例的現況,都說明了全球共享經濟熱,已吹向辦公室。連日本軟銀也看上這股共享辦公室熱潮,斥資約44億美元投資WeWork。自美國起家,成軍8年的WeWork是共用工作空間運營模式的創始者,目前在全球21個國家,超過71個城市擁有242間共享辦公室。以「相信領袖們可以互相協助,辦公室會像家裡一樣舒適。」為信念,今年起,他們更要透過WeWork Labs幫助創業家找錢、找生意,讓新創公司和創辦人們,有機會在WeWork這間全球規模最大的共享空間裡,遇見更多志同道合的人。然而,想創業的你,可一定不能錯過經濟部中小企業處網羅的全台創業服務資源,其中針對共同工作空間(Co-working space)就詳列出93處可供使用的地點,讓你輕輕鬆鬆就能找到適合自己的辦公場域。

WeWork創造一個工作空間,讓人們共享辦公、暢享生活。
(圖片來源:WeWork)



TOP 2. 機車共享-WeMo

 共享交通工具如火如荼的在全球各地發展,在台灣行之有年的UBike,儘管已是許多人生活上不可或缺的代步工具,然而講到機動性、載重與速度的理想交通工具,還是以機車莫屬。有鑑於台灣機車密度全球第一,若能像UBike一樣方便租借,不但減輕城市交通負擔,也能省下自用機車的損耗和保養費。以『交通便利與友善環境不該互相矛盾』為創立核心的WeMo,推出電動機車全天候租賃服務,汲取共享經濟的概念,讓使用者透過手機,就能隨租隨還,去(2017)年更加入台北市政府交通綠能3U計畫,成為Ucar、Ubike以外的Umoto代表。透過共享電動機車服務,不僅降低大眾對私人載具的依賴,進一步改善城市中的空氣污染與碳排,讓環保融於日常。

WeMo盼望用共享服務,降低大眾對私人載具的依賴。
(圖片來源:WeMo)



TOP 1. 廚房共享-私廚

 「家裡只有兩個人,煮一大桌菜吃不完,想秀一下廚藝都沒辦法?」身為技癢的廚神朋友們,現在也能加入共享經濟的行列囉!根據資策會調查,使用共享服務的民眾,有近四成是為了節省開銷,將近三成是因為服務優良,像這樣的廚房共享模式,正好符合這種消費習慣。分享自己的空間與廚藝,在餐飲界已形成一股「私廚」熱潮,比起一般的餐館,多了一點互動性,不但吃到好料理還能交朋友。而台灣目前也有新創團隊,開發平台介紹私廚(例如:Dear Chef、SCOOP食酷),消費者可以透過網頁預約廚師,甚至把大廚請到家裡來做菜,讓吃飯透過共享,成為一種美好的交流。

藉由私廚分享平台,每個人都有機會展開一場美食x社交饗宴。
(圖片來源:Dear Chef)



「你需要使用它,但你不需要擁有它。」就是這麼簡單的一句話,解釋了共享經濟的精神。而落實於地方服務上,經濟部中小企業處委託資策會服創所,整合淡水地區在地店家、特色景點及產學機構等資源,運用綠能運具、物聯網技術,推出智慧遊程導購、食行共享等便民服務,推動共享電動二輪車,期望改善當地民眾在「食」與「行」方面的經驗。另外,台糖也逐步朝共享經濟模式邁進,包括利用閒置園區打造以分享為核心的共同工作場域、農業機具以租代買或出租代耕,以及可拆卸式出租溫室等。國發會主委陳美伶表示,共享經濟的創新商業模式已不可逆,國發會已協調各部會鬆綁338項法規,就是希望達到消費者、業者、政府三贏局面。當共享經濟掀起「萬物皆可租」的全面革命,充滿人性與體驗的社群,逐漸取代了過去的消費模式,你準備好迎接這個新消費時代了嗎?

資料統計時間:2017.09.12-2018.09.11
資料來源:鉅亨網 

本研究調查之結果,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
排名計算方式:
1.聲量:依主題聲量排名
2.正負評比:依正評與負評之比值排名
3.網路好感度排名:依1.與2.排名結果各佔50%計算網路好感度排名,同分者依聲量高者排名優先





《延伸閱讀》
從共享經濟趨勢中 尋找台灣第一隻獨角獸
https://www.economic-news.tw/2016/03/Produce-sharing-economy-unicorns-in-Taiwan.html

談共享經濟的商業發展模式與潛在風險
https://www.economic-news.tw/2017/03/the-Sharing-Economy.html

經濟部中小企業處推出行動地陪、食行共享智慧服務
https://www.moeasmea.gov.tw/ct.asp?xItem=14601&ctNode=724&mp=1

跨境推動數位經濟新動能 創造共享大未來
https://www.moeasmea.gov.tw/ct.asp?xItem=14253&ctNode=724&mp=1

協同共享經濟,翻轉幸福的商業力量
https://www.moea.gov.tw/mns/doit/industrytech/IndustryTech.aspx?menu_id=13545&it_id=36



分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言