觀塘三接供氣足 經濟部宣布停建深澳電廠

經濟部次長曾文生召開記者會,宣布停建深澳電廠
經濟部次長曾文生(圖右)召開記者會,宣布停建深澳電廠
經濟部今(12)日宣布「停止興建深澳電廠」,並由次長曾文生召開記者會說明,經過密集盤點,觀塘在第三接收站興建完成後,可提供428萬瓩燃氣機組所需天然氣,除原規劃大潭300萬瓩所需燃氣外,還可另外供應128萬瓩機組所需用氣,可以取代原規劃深澳120萬瓩機組,因此經過評估後,宣布停建深澳電廠。

經濟部指出,深澳電廠2部超超臨界燃煤機組,若能如期於114、115年商轉,可增加全國備用容量率2.8%,是確保供電穩定及改善區域供電平衡的重要計畫。然而,公共議題不僅是技術問題,必須納入環境、風險分配一併考量,因此在第三接收站通過環評後,經濟部重新檢討深澳電廠興建問題。

曾文生表示,電源開發是系統性的工作,新增機組並不一定限於單一選項。依照目前的發電選擇,天然氣機組因為需地面積較小、建設期程較快,同時在再生能源占比逐步提高的狀況下,天然氣快速起降載的特性,能提供較大的調度彈性,在第三接收站可充份供應所需天然氣下,將以天然氣機組為主要考量。

曾文生說,未來經濟部將就台電、民間業者的機組設置用地、天然氣管線設置期程,以及電網輸送能力,持續盤點規劃,確保國內電力穩定供應。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言