駁太陽光電板有毒謠言 經部澄清:不會影響環境生態

駁太陽光電板有毒謠言 經部澄清:不會影響環境生態
駁太陽光電板有毒謠言 經部澄清:不會影響環境生態
(圖左) 太陽光電系統公會理事長郭軒甫、(圖右)經濟部能源局副局長李君禮
針對外界對太陽光電製程材料的誤解,經濟部及國內太陽光電公協會今(5)日召開記者會,說明太陽光電從模組製造、系統設置及後續維運清洗等階段,皆不會對環境與生態造成影響,尤其,業者特別點出太陽能板塗料昂貴,多數太陽能板表面僅作押花處理,既然沒有塗料,塗料有毒謠言不攻自破。

能源局副局長李君禮表示,太陽光電模組主要由太陽能電池組成,太陽能電池的主要材料為矽,並無毒性,外部則以玻璃及鋁框緊密封裝,並不會自行溶解或滲出液體造成汙染。其中,全球所安裝的太陽光電模組超過160億片,遍及全球200多個國家,尚未聽聞太陽能模組引發的中毒事件。

有關水域空間設置太陽光電疑慮,太陽光電系統公會理事長郭軒甫表示,太陽光電板結合浮筒鋪設在水面上,僅浮筒會直接接觸到水,而浮筒均採高密度聚乙烯(HDPE)材質,具耐酸、耐鹼與抗溶出材質,水上碼頭所用的浮筒也是採用相同材質。郭軒甫指出,日本、韓國、英國等國家已有水面型太陽光電的設置經驗,國內外也無污染水質的案例。

此外,在系統維運方面,太陽光電系統設置多採傾斜設計,具有自潔效果,可透過雨水沖刷來清除太陽能板上的灰塵、鳥屎、樹葉或蜘蛛網等髒汙。由於太陽能板外層為玻璃材質,僅需使用清水(高壓水柱)、長桿拖把等工具,就能將太陽能板清洗乾淨,無需使用任何化學藥劑,絕對不會造成汙染。

太陽光電產業協會公共事務委員會陳坤宏主委表示,太陽能在發電的過程,不會產生任何廢氣、廢水,甚至輻射等對於環境有影響的衝擊,以屏東光采濕地為例,建置太陽能8年後仍維持健康的生態系,曾於2015年APEC能源智慧評選競賽,獲得社區智慧電網類銀質獎的肯定。

經濟部強調,國際有許多推動太陽光電兼顧生態環境案例,呼籲有心人士勿刻意誤導。經濟部將持續藉由綠能、生態及環境融合,創造台灣環境整體最大效益。 

屏東光采濕地 (圖片為台灣太陽光電產業協會提供)
屏東光采濕地 (圖片為台灣太陽光電產業協會提供)
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言