萬丹采風甘蔗祭12月1日登場 永續傳承在地庶民文化

屏東縣萬丹鄉擁有全臺唯一的甘蔗育種場,每年台糖與當地的文史團體萬丹采風社會共同舉辦「萬丹采風甘蔗祭」活動以推廣在地文化。今年「第21屆萬丹采風甘蔗祭」活動將於12月1至2日登場,歡迎民眾前來萬丹甘蔗育種場共襄盛舉,一同體驗及回味過去農村蔗園的生活景況,讓甘蔗庶民文化永續傳承及扎根。

萬丹采風甘蔗祭12月1日登場
萬丹采風甘蔗祭12月1日登場

台糖指出,萬丹育種場自1933年設場迄今已有85年的歷史,是全臺唯一的甘蔗育種場,場內不僅悉心收集與保存國內外珍貴的甘蔗種原,更以精湛的生物科技育種及雜交技術培育出兩百多項甘蔗品種,許多風行東亞的甘蔗品種皆出自於此,因此萬丹甘蔗育種場又被稱作是「甘蔗育種的搖籃」。

台糖表示,由於當地人的生活及文化與甘蔗種植密不可分,為使在地文化、甘蔗育種及糖業文化能扎根傳承,台糖與萬丹采風社結合在地社區、社團及學校團體,共同舉辦「萬丹采風甘蔗祭」活動,透過傳統民俗技藝表演、現代快閃活動及DIY體驗等,凝聚在地社區文化發展的意識,讓老一輩回味過去的農村生活、讓年輕一代體驗與甘蔗密不可分的生活景況,讓庶民文化永續扎根與傳承。

台糖表示,第21屆萬丹采風甘蔗祭將於12月1至2日假萬丹甘蔗育種場熱鬧展開,活動期間將有蔗園導覽活動、剖甘蔗比賽、坐牛車體驗、稻草人射箭體驗活動、藝術稻草人展示、糖蔥表演、萬丹老照片展、黑糖品嘗及手工藝藝術市集等多元又豐富的表演項目,歡迎民眾前來共襄盛舉。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言