經濟部推產業AI化 3菁英團隊獲實證傑出獎

經濟部推產業AI化 3菁英團隊獲實證傑出獎
經濟部推產業AI化 3菁英團隊獲實證傑出獎
經濟部工業局於今(12)日舉辦「AI實證應用頒獎典禮暨成果發表會」,由國內31家企業、64隊解題團隊中,評選出木刻思、魯棒及盾心科技三團隊獲得AI實證傑出獎、創業獎則由盾心科技獲得金牌獎殊榮。工業局並透過發表會凝聚國內AI人才,提供媒合平臺,掌握產業發展商機。

工業局指出,本活動透過企業出題、人才解題方式,促成企業市場需求與新創團隊技術相互媒合,不僅誘發各式產業AI化的創新應用產生,帶動國內AI人才創新能量被發掘,加速產業AI化發展進程。

此次參與實證及創業獎由新光保全、台中童綜合醫院、優愛德及程曦資訊等31家企業及64個新創團隊共襄盛舉,從深度學習、影像辨識及自然語言處理等AI技術,分別於交通、零售、安防、金融、製造、醫療照護等應用領域,進行多樣化的實作,充分展現臺灣AI時代的全球競爭力。

工業局說明,此次實證獎傑出團隊木刻思,在本次競賽中參加台中童綜合醫院的「電腦輔助醫學影像診斷」題目,以AI影像辨識技術協助醫生判斷肺部的結節。當專業的醫師們進行完專業的診斷與標記之後,AI模型會自動根據標記進行學習,提供醫師未來進行標記的建議,協助醫生即早發現病患問題,進行更進一步的診療。

另一傑出團隊盾心科技,則針對新光保全「AI影像在保全監控的應用」題目提供解決良方,透過影像辨識技術,減少因為天氣變化、風吹草動等90至95%的誤報,利用AI偵測闖入或爬牆等行為,讓保全公司人力能更有效率的運用,提升市場競爭力。

經濟部繼今(107)年10月4日第一階段依解題構想共選出具創意性的5個傑出獎、22個優等獎及19個佳作獎,第二階段依據解題技巧選出3個傑出獎、9個優等獎及9個佳作獎,並於第三階段創業獎由創投評審依據市場未來投資價值性選出金牌1隊、銀牌2隊及銅牌3隊。

108年「AI智慧應用人才培育」第二梯次計畫報名官網https://aigo.org.tw/
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言