居住安全達共識 亞泥新城山採礦案三方會談展成果

居住安全達共識 亞泥新城山採礦案三方會談展成果
居住安全達共識 亞泥新城山採礦案三方會談展成果

由部落、亞泥公司及政府三方代表所舉行之「亞洲水泥公司新城山礦場採礦案協商會議」,於12月15日在花蓮縣秀林鄉富世國小薪傳館舉行第3次對話協商,會中展現近一年來三方會談有關「居住安全」議題成果,包括排水改善工程陸續完工,並確認「亞泥新城山礦區外疏散撤離及災害緊急應變計畫」續執行事宜。

礦務局表示,攸關礦下部落的「居住安全」議題,這一年來透過三方溝通對話機制,達成「公正單位參與、產官協力出資、促進族人參與、完成盤點改善」的4項共識。今年更完成多項成果,如第二次協商會議通過「鄰近部落排水改善計畫」後,盤點所列的排水改善工程已陸續發包、施作及完工;另107年11月6日工作小組第4次會議通過「亞泥新城山礦區外疏散撤離及災害緊急應變計畫」,也將在本次協商會議確認後續執行事宜。

本次會議經濟部就「居住安全」報告工作進度,並由原民會報告「土地真相調查案」辦理情形。其中,經濟部將彙總107年度三方協商會議具體成果在本次協商會議呈現,並就總統府原轉會帖喇.尤道委員提案及部落代表關注的「亞泥礦區轉型」相關進度進行說明。

礦務局指出,排水改善、地質評估、採礦影響、緊急防災計畫等,都是部落居民最切身感受的議題,針對族人提出的需求,礦務局協調權責機關全力辦理,也透過三方分別推薦的學者專家,就專業標準進行嚴格把關,並將致力為原住民族權利、環境永續和經濟發展三贏局面。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言