銀髮市場上看3.6兆 5大職缺搶攻橘色商機


銀髮族有財富、肯消費、敢嘗新,將成為下一個消費主流。


  「橘色」是象徵成熟豐收的暖色系,融合了紅色的熱情與黃色的活躍,若以四季來比喻人生,55歲以上的熟齡族群就像秋高氣爽的人生時節,進而現下將熟齡人口不同面相的需求總和稱為「橘色商機」。卸下家庭重任的他們,不僅具有一定的教育水準、經濟能力佳,科技接受程度也高。根據世界衛生組織(WHO)推估,至2025年,全球銀髮產業的市場規模將達1,122兆元,為21世紀最具潛力的產業之一,而臺灣的銀髮消費市場,依據工研院推估,2025年經濟規模將達到3.6兆元!為解決高齡少子化的問題,經濟部工業局積極推動各項健康促進服務方案,鼓勵各產業加入健康促進產品與服務發展,其中,勝霖藥品的「熟齡O2O整合服務模式」、萬國健康的「銀髮族健康養生處方虛實整合服務模式」、一零四資訊科技的「中高齡生活支援管理系統服務模式」以及多扶事業的「多扶慢遊精緻休閒服務模式」,都是搶攻『橘色商機』的成功案例。橘色商機來了!究竟將有哪些職位角色,將在這百歲世代裡乘勢而起呢?


TOP 5.陪你活到老、玩到老/導遊
 「我的腳力愈來愈差,想出去旅遊看看世界,但又擔心旅程太累無法負荷!」越來越多旅行業者聽見熟齡顧客的心聲,推出精緻舒適、身體負擔少的樂齡遊程。根據雄獅旅遊資料顯示,退休族的參團消費金額較高、旅遊天數較長,六十歲以上的台灣團客,占了全體參團的14%,五萬元以上的中高消費占17.3%,較一般客人的13.8%高出許多。此時,讓旅客安心享受旅遊樂趣的「導遊」,不僅須負起客人的安全、愉悅的氛圍、各種狀況處置等要項,對於銀髮族更須本著「老吾老以及人之老」的精神,以寬厚的愛心與耐心給予關照。導遊,絕對是樂齡團的最重要支柱!

旅遊業者瞄準銀髮族商機,推出樂齡旅遊商品。
(圖片來源:雄獅旅遊)


TOP 4.〝銀〞向科技好生活/智慧穿戴銷售人員 
 在高齡化社會與保健養生的趨勢下,健康照護產品儼然為資通訊廠商相當重視的應用領域,其中「智慧穿戴裝置」與物聯網(IoT)結合的遠距照護型產品最符合民眾的需求,實用性也最佳。由經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」所輔導的長庚大學於去(2017)年成功開發出全國首創的「長照智慧衣」,可進行24小時心電訊號、呼吸、溫度、汗液及姿態等資料監控,配合健康照護服務平臺,協助達到「健康照護及預警」的全方位照護服務。這股「智慧穿戴」潮,也同步將具備基本銷售技巧、熟悉產品知識、懂得接待與服務顧客需求的銷售人員,推向商機最前線。然而,針對高齡者的穿戴式裝置,需要偵測與感應,通常會比較「貼身」,此時使用者的身體感受與心理狀態,會是細心且體貼銷售人員最須注重的部分,讓使用者感覺舒適,才能〝銀〞向科技好生活。

長照智慧衣可將獨居老人、失能者與鄰里服務中心連結,即時遠距掌握長者狀況。
(圖片來源:怡德老人長照中心)


TOP 3.最後一哩路的陪伴者/臨終規劃師
 對於談論死亡,我們常有許多禁忌或避諱,導致無法開口與至親討論身後事的議題,即便當長輩想開口說時,子孫們可能又因為一時不知如何反應,便以「別胡思亂想,您會健康呷百二」等等話語帶過。然而,如何優雅而有智慧的說再見,其實是人生最後一堂相當重要的課題。世界衛生組織(WHO)預測到2025年,63%的地球人口將活到65歲以上,有些甚至會活過一世紀。當平均壽命不斷延長,生命緬懷和規劃將產生出新的商機,此時,專業、細心且抗壓性佳的「臨終規劃師」便成為相當熱門的工作職缺!具備陪伴技巧、熟悉相關法律、懂得善終照護並規劃一個專屬的善終流程,讓離開的人與留下的人都沒有遺憾,正是「臨終規劃師」的最大職責。

越來越多人重新定義生命的盡頭,讓臨終規劃師參與人生最終章。‎ 
(圖片來源:龍巖)


TOP 2.安享晚年的好幫手/個人理財顧問
 保本、穩定的現金流入及低波動的投資風險,是銀髮族理財的3大原則,許多人辛苦一輩子而預留的退休金,若沒有妥善規劃,很可能在退休晚期碰上缺錢的窘境。這時,能清楚計算退休後的財產總值與收入,訂好預算開銷,將支出控制在可負擔的範圍內,並有效率規劃的「個人理財顧問」就成了橘色商機裡的要角,這角色要扮演好,除了須具有長輩喜愛的特質(例如:有禮貌、懂進退等),最重要的還是專業與誠信。因應台灣進入高齡社會,金管會已於2015年開放銀行承作「以房養老」業務,截至今年3月,核貸件數已超過2,400件,總金額超過100億。無論是政府或民間的投資方案,為自己量身打造投資計畫的個人理財顧問,絕對是銀髮族安享晚年的好幫手!

銀髮退休人士透過謹慎理財規劃,安享晚年生活。 
(圖片來源:合作金庫)


TOP 1.協助減輕家屬的辛勞/照護管理師
 未來學家柯德林頓(Graeme Codrington)在知名媒體《Fast Company》報導中提及,人類平均壽命每週延長1.5天,老齡化人口開始影響全世界的經濟,老年人看護將成為最熱門的工作之一,甚至此領域專業人才的需求已遠遠超過供給。而在台灣,照護管理師自2017年9月起短缺5,687人,推估2020年人力短缺將逾8,000人!為了解決照護專員人力不足的問題,衛福部去(2017)年起推動長照2.0,各縣市不約而同把目標鎖定〝退休樂活老人〞,從高年級實習生、佈老志工到樂齡陪伴員,著實成為長照2.0的生力軍,協助照護評估、衛教指導、衛材管理、補充與修繕等事宜。從這些現況來看,懂得傾聽、善於溝通並具備照護專業的「照護管理師」,無疑是橘色商機中不可或缺的核心人物。

如果說,照管中心是長照服務的發動點,照管師便是提供服務的核心。 
(圖片來源:報導者)


 先進國家出生率下降、醫療技術不斷進步的現今,人類壽命正逐漸延長,根據聯合國公布的調查報告指出,全球60歲以上人口占比將由1950年的8%、2011年的11%,將逐步上升至2050年的22%。特別是未來老年人口增加速度將為平均人口的3倍,因此預估60歲以上人口數將會在2050年達到20億的新高,橘色商機產業已不容忽視!銀髮長者擁有累積的財富,具備高消費力,富含知識技能並具備生產能量,面對人口結構及消費群體逐漸往高齡階層推移的未來,想化身為超夯職人的你,快一同搭上橘色列車、挖掘無限『錢力』吧!


資料統計時間:2017.09.12~2018.09.11
資料來源:網路聲量來源由Keypo大數據系統提供,經由以上來源取得相關數據進行分析,並根據網路熱議討論度,作為本分析依據。
本研究調查之結果,以網路討論此主題之聲量來計算排名,並根據104求職網進行職業分類。




《延伸閱讀》
● 經濟部揪團 強攻全球熟齡商機
https://udndata.com/ndapp/udntag/finance/Article?origid=9069548

● 監察院調查新聞稿
https://www.cy.gov.tw/sp.asp?xdURL=./di/Message/message_1t2.asp&ctNode=2394&mp=12&msg_id=6470

● 瞄準高齡化商機 創新照護模式進軍國際

https://www.moea.gov.tw/MNS/doit/achievement/Achievements2.aspx?menu_id=5391&ac_id=316

● 開創健康服務產業新商機 經部舉辦成果發表會
https://www.economic-news.tw/2016/11/Health-industry.html

● 工業局推動健康促進服務產業 開創健康生活新商機
https://www.ey.gov.tw/Page/AE5575EAA0A37D70/ae2140d0-ebe9-4183-91b7-aab736f634b4

● 擴充4G應用領域 身障、銀髮族生活更精彩
https://www.economic-news.tw/2016/01/4G-Public-Applications.html

● 為及早因應高齡化社會之需求,標準檢驗局制定「人員照護機器人」國家標準
https://www.bsmi.gov.tw/bsmiGIP/wSite/ct?xItem=56214&ctNode=1510&mp=1

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言