駁離岸風電每年多花420億元 經部澄清:可帶動投資9625億元

針對近日媒體報導台大醫師王明鉅投書「請蔡總統再現髮夾彎 為全民省420億離岸風電稅」指稱「離岸風電每年多花420億的電費」等內容,經濟部昨(24)日澄清表示,該說法直接用其他政府預算的替代性批判離岸風電政策,有誤導民眾之虞,更忽視離岸風電可帶動9,625億元產業投資並創造2萬個就業機會,並有利於減排減空污等環境效益。

離岸風電可帶動投資9625億元
離岸風電可帶動投資9625億元

經濟部說明,該篇報導中所謂420億價差,是以5.8或5.1元/度與「目前」2.6元平均電價成本的價差進行評估,以此推斷未來20年將多支付8,400億元是過度臆測。

經濟部指出,離岸風電是安全的潔淨電力,外部成本低,若以其他能源替代,還須考慮其環境等外部成本;若是選擇核電替代,目前尚無法完全估算清楚的核廢料最終處置成本與國人面臨核災風險的社會成本也應該加計進來。

經濟部進一步指出,離岸風電5.5 GW推動目標,除可貢獻每年198億度潔淨電力及1,047萬噸減碳量,還可帶動9,625億元投資並創造2萬個就業機會,具有發展本土產業及提升能源自主等多元效益。政府將全力推動離岸風電,如期如質完成建置目標,創造綠色經濟產業價值,達成我國環境永續之願景。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言