4大設計品牌集結 「松菸口」打造虛實地標

松菸口由台灣設計館、不只是圖書館、設計點、美國創新中心等品牌集結為設計聚落
松菸口由台灣設計館、不只是圖書館、設計點、美國創新中心等品牌集結為設計聚落

為了打造設計聚落,經濟部工業局委由台灣創意設計中心,整合旗下在松山文創園區經營的「台灣設計館」、「不只是圖書館」、「設計點」、「美國創新中心」等品牌,並依其特有的口字型場域,重新定位場域新品牌「松菸口」。


台灣創意設計中心表示,此次「松菸口」係從品牌、空間、視覺及企劃著手,邀請知名設計師方序中負責品牌識別、永續設計空間團隊Plan b打造實體地標、數位設計媒體do something打造網路平台,實體與軟性服務一步到位,期待未來也有更多設計能量在此注入。

松山文創園區昔日為松山菸草工廠,擁有80餘年的歷史,是當時代亞洲數一數二的現代化專業製菸工廠,於2001年成為台北市市定古蹟,長久以來,工廠一直處於被封閉的場域,經濟部工業局於2011年起協助台灣創意設計中心進駐,陸續打造「台灣設計館」、「不只是圖書館」、「設計點」,美國在台協會也在此成立「美國創新中心」,形成一個口字型的設計聚落。

台灣設計館
台灣設計館

「台灣設計館」是以創意設計主軸,朝專業博物館為目標的設計展示平台,每一段時間即會依不同設計主題、聯結世界不同的國家設計趨勢,策劃各式專業展覽。而「不只是圖書館」,則是國內外設計資訊知識分享的交流平台,除了蒐羅來自世界各地逾 2 萬冊的設計藏書,每年訂閱超過上百種國內外設計期刊,也經常舉辦演講、工作營。

不只是圖書館
不只是圖書館
另外,「設計點」則是設計商品的重要展銷通路平台,集結台灣設計師榮獲國內外設計獎項的商品展售,也是亞洲最具權威的設計獎項「金點設計獎」的商品專門店。最後一個口,就是與美國在台協會共同合作的「AIC美國創新中心」,AIC提供美國最新科技、文化、設計資訊,是創客與創新創業最佳交流平台。

松菸的辦公廳舍早期原為菸廠員工進出的正門口,也是行政管理中心,是當時員工工作與生活起點。如今由於園區入口轉移方向,人們較少有機會走進這座古蹟建築的深處。打造松菸口,是藉期望由空間改造,引導人群進入,活絡廣場空間。

松菸口網(http://www.songyancourt.com/tdm)

松菸口重新定義設計場域品牌
松菸口重新定義設計場域品牌

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言