山崩地質資訊即日起可線上查詢

山崩地質資訊即日起可線上查詢
山崩地質資訊即日起可線上查詢

經濟部中央地質調查所今(5)日宣布,即日起提供「山崩地質資訊雲端服務平臺」,讓民眾透過雲端服務線上查詢地質訊。地調所指出,該平臺整合該所各年度計畫調查研究成果,包括山崩、順向坡、去除地表植生的地形等資料,除支援政府國土規劃、工程地質調查評估及防災等後端應用工作外,也可滿足專業人士需求或解決民眾心中疑慮。

該平臺為地調所「結合大規模崩塌地質防災資訊服務」計畫成果。為使外界更易接觸到和坡地環境安全息息相關的山崩地質災害,以雲端平臺作為資料展示及對外供應的管道;目前已經上架的資料內容包含跨距達35年期之歷史山崩目錄、超過1萬8千筆資料之全臺順向坡目錄及利用空載光達(空中雷射測距)資料判釋之潛在大規模崩塌。

地調所說明,使用者可在線上直接瀏覽平臺內部資料並下載運用,也可以上傳自有資料到平臺上進行疊圖檢視,無須另外安裝地理資訊系統(GIS)相關專業軟體,促進山崩地質與防災資訊流通與共享。

除了納入前期建檔的調查成果以外,網站內部亦包含各式基本臺灣地質與地形資料,如五萬分之一全臺無接縫地質圖、空載光達數值地形資料轉製之地形陰影圖、地形資料運算後呈現的坡度圖等,使用者可同時開啟山崩資料與地質地形等圖資,了解山崩與地質因素間的關係。

前往「山崩地質資訊雲端服務平臺
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言