標檢局檢測裝扮玩具 1件塑化劑超標160倍

標檢局檢測裝扮玩具  1件塑化劑超標160倍
標檢局檢測裝扮玩具  1件塑化劑超標160倍

孩童常在節慶、生日、活動等場合使用裝扮玩具,經濟部標準檢驗局為關心兒童健康安全及瞭解市售裝扮玩具品質,於今年10月在基隆、宜蘭等地文具店、玩具店、量販店及零售商店,隨機購買20件樣品進行「品質項目」檢測及「標示查核」,有1件商品的塑化劑含量達16.78%,遠超過國家標準0.1%限量值規定,標檢局已依「商品檢驗法」通知業者限期回收或改正。

標檢局表示,本次裝扮玩具是依據國家標準規定進行「物理性」、「耐燃性」、「電驅動性」及「化學性」等4項「品質項目」檢測,另依據前述標準及商品檢驗法查核「商品檢驗標識」與「中文標示」,其中品質項目之「塑化劑含量」以及「商品檢驗標識」各有1件不符規定,「中文標示」則有4件不符規定。
標檢局檢測裝扮玩具  1件塑化劑超標160倍

標檢局說明,檢測不符規定商品,皆依「商品檢驗法」處置,品質項目及中文標示不符規定者,通知業者限期回收或改正,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰;商品檢驗標識不符規定者,倘經查證逃避檢驗屬實者,處新臺幣20萬以上200萬以下罰鍰。

標檢局並提醒消費者,選購及使用裝扮玩具時,應購買有貼附「商品檢驗標識」的商品,並注意儘量避免嬰幼兒將玩具放入口中或啃咬,以防攝入塑化劑或重金屬等有害物質,危害兒童健康,玩耍完畢後不要忘記洗手,以保健康。

民眾欲了解購買商品資訊,可至標檢局網站「商品安全資訊網」查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

1071224裝扮玩具測結果彙整表
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言