節能家電舊換新享補助? 經部:品項、金額未定

節能家電舊換新享補助? 經部:品項、金額未定
節能家電舊換新享補助? 經部:品項、金額未定

近日媒體報導「汰舊換新可領2000元!衝內需 節能家電補助又來了」等訊息,經濟部昨(13)日澄清表示,今年該部與各縣市合作執行「縣市共推住商節電行動計畫」,規劃擴大適用到住宅之用電設備汰換補助,將由各縣市政府因地制宜規劃補助品項與金額,再提報經濟部核定後據以執行,因此相關品項及金額均未定。

經濟部說明目前媒體報導內容多為片面揣測訊息,也強調此次作法是由各縣市政府衡酌節電需求規劃具體的補助品項與金額,並在獲經濟部核定後執行,與以往經濟部推動節能家電補助作法不同。

經濟部也說,目前各縣市政府皆尚未提出具體申請計畫,未來如各縣市有提出申請計畫,會正式向各界詳細說明。

經濟部也進一步指出,節電工作屬地方能源治理一環,是以縣市共推節電是由縣市主導,採「因地制宜」執行在地節電推動,為此行政院也於民國106年7月核定「新節電運動方案」,並於方案中規劃107年至109年提供資源協助地方政府辦理「縣市共推住商節電行動」。

其次,原規劃汰舊換新補助是107~109年補助服務業老舊無風管冷氣及耗能燈具;因應地方政府反映,108年起將原服務業設備汰換補助擴大至住宅部門,縣市並可因地制宜規劃補助品項與金額。

經濟部也解釋,本次節電補助,是在既有「縣市共推住商節電行動」服務業設備汰換補助部分擴大補助範疇,不是新增計畫;而為確保節電效益,已規定汰舊換新為必要條件;經濟部也將邀縣市討論相關執行細節,並提供縣市必要協助,於補助細節定案後儘快對外說明。

經濟部提醒民眾,可隨時注意各縣市政府發布之相關資訊,或透過「自己的電自己省網站查詢相關訊息。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言