從期末考看到的問題/于國欽

作者:于國欽/工商時報社論主筆

幾周前期末考,為瞭解同學們對內閣的熟悉度,循例出了一道加分題,因為是經濟系的學生,我沒有讓他們指認國防部長、內政部長,只請他們告訴我財經部會首長及正、副閣揆的名字,結果多數人只答得出行政院長是賴清德,少數答得出顧立雄是金管會主委,而央行總裁竟還有人的答案是彭淮南。
于國欽/工商時報社論主筆
于國欽/工商時報社論主筆

去年同樣的考題,全數答的出央行總裁是彭淮南,多數答得出閣揆是賴清德,今年則連央行總裁都答不出來了。但說真的,也不能怪他們,央行總裁去年才換上楊金龍,而這些年內閣年年改組,行政院長一年多就換一個,讀了四年大學就改組了三、四次,要他們記住這些部長,真有點為難。因此,這一題是加分題,答錯不會影響成績。

過去同樣的問題,學子們多數答得出經濟部長、財政部長的名字 ,若回歸到1990年代,莫說部會首長,就連工業局長、國貿局長也是家喻戶曉的人物,因為他們當得夠久,任期夠長,是以部會首長、高階文官的自我期許高,眼光也放得較遠,因此面對立委的無禮不必委曲求全,面對高層的非難也必據理力爭,處處都都顯示出一位政府大員的氣派,如此人們自然印象深刻。

我想這也是何以迄今仍有人把彭淮南當成央行總裁的原因,回想彭淮南昔日面對立委質詢,不論立委怎麼問,他總是神態自若,論述有據,大有雖千萬人吾往矣的氣勢,何以能如此呢?除了他個人能力之外,其任期夠久而足以養望,也是重要原因。

大學生們對部會首長的陌生,本在意料之中,捫心自問,我們現在唸得出幾個閣員的名字?因此這是「加分題」,如同去年,這道加分題並沒有讓他們多加幾分。這個現象看似有趣,但卻反映著十多年來政府執行力起不來,政策老調重談的根本原因,就在於內閣改組太過頻繁,頻繁到人們還來不及認識他們,他們就已經下台了。

細數一下,自2000年以來,十八年間我們的行政院長已換了十五任,教育部長、財政部長也各換了十一任,經濟部長、經建會(國發會)主委更各換了十三任,其餘部會更換的速度大致也是如此,平均每位任期就一年半左右。這麼短的任期,莫說有功,能無過而平安下台已屬萬幸。更有甚者,任期如此之短,若還是位空降的閣員,那恐怕連業務都還沒摸熟就已下台,部會業務能不空轉嗎?

首位來自業界的經濟部長林信義,其歷練之深,思慮之縝密尚且表示要花七個月的時間才能對經濟部業務比較瞭解,更何況其他人。內閣頻頻改組,閣員頻頻換人,實在是今天政府施政最大的困境,學子們記不得閣員名字事小,弄得文官士氣消沉,國家競爭力下滑這就是大事了。












(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言