行動電源抽驗 7成不合格

行動電源抽驗 7成不合格
行動電源抽驗 7成不合格
為了瞭解掌握市售行動電源的品質,經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會合作,於今(13)日公布行動電源檢測結果,隨機購買20款商品中,14件商品不符規定,比例高達七成,包括3件品質不符、5件重要零組件比對不符、11件標示上不符規定。

標準檢驗局表示,本次購樣檢測項目包括「額定電容量標示」、「機械強度」、「異常操作與故障狀態」及「溫升規定」,另查核「重要零組件比對」,並進行「商品檢驗標識」及「中文標示」查核。

其中,品質項目的「機械強度」、「異常操作與故障狀態」、「溫升規定」,全數符合規定,但「額定電容量」卻有3件不符合規定,其額定電容量測試結果未達原申請驗證登錄標示的額定電容量,無法輸出足夠電量。
行動電源檢測品質項目不符商品
行動電源檢測品質項目不符商品
至於重要零組件比對,共計5件不符合規定,其內部設計結構或保護電路板,經比對與原登錄技術文件不符,其中2件更涉及基本設計變更。 在「商品檢驗標識」部分全數符合規定,不過,「中文標示」計有11件不符合規定。
行動電源重要零組件比對不符商品
行動電源重要零組件比對不符商品

行動電源中文標示不符商品
行動電源中文標示不符商品
標準檢驗局表示,「品質項目」不符合規定者,將廢止商品驗證登錄,並通知業者限期回收或改正,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

「重要零組件比對」不符規定者,若未涉及基本設計變更,將通知業者限期申請核准;但若涉及基本設計變更者,更將處新臺幣20萬元以上、200萬元以下的罰鍰及限期回收或改正。

「中文標示」不符合規定計者,將通知業者限期改正,若屆期未改,則將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並廢止商品驗證登錄。

標準檢驗局呼籲消費者選購及使用「行動電源」商品時,應購買貼有「商品檢驗標識」的商品,由於鋰電池的儲存電量會隨時間而衰減,選購製造日期越近,電量供應效能維持越佳。 標準檢驗局並提醒,購買時應認明「額定電容量」才是該行動電源實際輸出電容量,體積小、價格便宜,電容量標示卻超大的行動電源可能標示不實,建議避免購買。另外行動電源充電完成請儘速移除電源,避免過充現象,另放電時不要過度放電,避免降低使用壽命。


行動電源檢測結果彙整表
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言