回應七大工商團體建言 經濟部:政府與產業拼經濟方向一致

經濟部:政府與產業拼經濟方向一致
經濟部:政府與產業拼經濟方向一致
針對昨(22)日七大工商團體新春團拜,工業協進會理事長蔡圖晉呼籲政府,應加大吸引台商回流力道、加入自由貿易協定、強化產業升級、擴大內需、完整規劃能源政策、強化與工商團體溝通等,經濟部表示,工商團體的建議與目前經濟部努力方向一致,均是因應當前全球經濟不確定性升高的積極作為。

為掌握美中貿易摩擦的貿易轉單,以及生產供應鏈轉移契機,經濟部說明,已與相關部會合作,加強吸引臺商回臺投資,並以企業需求為導向,切合廠商土地、水、電、人力、稅務與資金等需求,由「投資臺灣事務所」提供客製化單一窗口服務,每週召開審查會,2週內審查定案,加速臺商落地投資設廠。

以「投資臺灣事務所」在昨日又增加核准3家新的申請案,總計有智邦科技、慶豐富實業、廣達電腦等12家廠商已通過資格審查,總投資金額逾323億元,預估可創造本國就業人數逾3,900人為例,顯見臺商回臺投資臺灣的趨勢持續加溫中。

另外,為加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),政府的相關準備工作也持續進行中,包括蒐集CPTPP情勢發展相關資訊,同時加強溝通及掌握各界意見,並透過各種雙邊關係及區域合作場域,爭取有利貿易條件,提升我在亞太供應鏈地位。

經濟部表示,產業升級轉型須長期扎根,才能蓄積景氣翻轉時躍升的能量,除了深化推動「五加二」產業創新及傳產與中小企業升級轉型外,也積極布局與發展AI、5G等全球關鍵新興技術。

經濟部也強調,內需是支撐臺灣經濟穩定成長的後盾,經濟部今年將全力衝刺拚消費。包括在產業住宅節電補助編列26億元,項目以冷氣、冰箱為主,同時編列6.06億元,預計補助電動機車4萬輛以上,分別可促進消費58億元及14.7億元。

此外,也將配合交通部觀光局小鎮漫遊年共同行銷,將優質店家納入旅遊行程,增加觀光消費,並舉辦滷肉飯節、美食展等大型活動,總計可帶動餐飲及周邊營業額增加6億元以上。

對於企業呼籲要穩定供電,經濟部則表示,已依公投結果完成政策檢討,正依既定的能源轉型方向進行,綠能及燃氣發電將成為未來供電主力。將以「穩定供電、減少空污、合理電價」三大原則,達成能源配比最佳化,同時如期如質完成各項電源開發計畫,積極達成再生能源設置目標,並擴大節電,以確保達成108年起備轉容量率10%以上,備用容量率15%以上的目標。

在電力系統規劃方面,配合政府能源政策及兼顧區域供需平衡,經濟部於北、中、南各區域均有規劃新機組之設置,各區域內電力儘量維持供需平衡為原則,若區域內發電不足以供應用電需求時,必須透過跨區輸電幹線輸送融通電力支援。

經濟部強調,各項政策形成前均透過座談、拜會等各式管道蒐集產業界意見,並強化跨部會溝通。例如於107年6至8月期間,已陸續拜會工商團體,針對企業關心的五缺及能源議題,說明政府當前施政重點。政策推動過程中,更將積極傾聽各界的聲音,並強化與公協會合作,讓工商企業充分感受到政府溝通的誠意,使政策符合工商界期待。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言