智財管理能力獲TIPS驗證 經濟部表揚19家企業

智財管理能力獲TIPS驗證 經濟部表揚19家企業


經濟部工業局今(27)日舉辦「提升企業智財營運能力研討會」,會中並由局長呂正華親自頒獎表揚去(107)年獲「台灣智慧財產管理規範」(TIPS)驗證通過的19家企業,以肯定企業在智財管理方面的優異表現。

呂正華表示,近期中美貿易戰爭突顯智財保護在國際貿易間具重要談判地位,透過完善的智財政策,才能有效拓展、維護國際間貿易競爭之平等地位。依據世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)「2018年全球競爭力報告」,台灣在「創新能力」項目排名全球第四,其中專利權數量排名第二,顯示完善的智財布局、健全的智財管理能力,才是企業長期營運、產業創新驅動的重要因素。

呂正華並說,去年10月1日公告施行的產業創新條例第12條子法「創新研究發展計畫智慧財產營運策略推動辦法」,也將過往智財營運能力之要求,從「產業端」之自發性導入升級至「法制端」遵循項目之一,即是期望產學研各界在研發過程中,能確保智財品質,落實智財保護、布局,進而促進國家重要研發政策、前瞻技術之創新或研究發展成果的流通與運用。

另針對上市櫃企業之智財治理提升方面,去年也在上市櫃公司治理制度評量中,將「年報揭露智財資訊」納入評量指標,從法制要求、企業評比雙管齊下,提升企業之智財治理環境。

工業局並以今天獲表揚企業為例指出,台灣東洋藥品連續兩年在上櫃公司736家中獲治理評鑑排名前5%,並透過智財監控機制,順利維護公司於馬來西亞市場之品牌發展;進典工業透過智財管理機制之運作,專利核准數量已提升近7成,並成功由傳統精密機械轉型成智慧機械產業;辛耘企業則在導入TIPS後,持續強化機密保護制度,更獲國內半導體大廠評為供應商保密程度第1名之殊榮。

如欲進一步瞭解108年度計畫資源,可至TIPS網站(網址: https://www.tips.org.tw )查詢。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言