上山下海迎新春! 水庫水岸漫遊趣

上山下海迎新春!  水庫水岸漫遊趣(圖為石門水庫)
上山下海迎新春!  水庫水岸漫遊趣(圖為石門水庫)
春節期間,經濟部水利署特別精選值得推薦的水岸環境,以及不容錯過的水庫,歡迎大家上山下海,走春探訪全台各地多樣美麗的生態地景。 

北部:湖光山色映石門
石門水庫
石門水庫
石門水庫是台灣北部的重要水利設施,除了具有渾然天成的壯闊美景,還有大小公園綠樹成林、步道小徑、自行車道,更有環湖遊艇。 

從高線收費站進入,可以看見道路兩旁剛褪去紅葉的楓香及槭樹正冒出嫩綠的春芽,沿街步道行走,則可遠眺雄偉的溢洪道以及廣闊的後池,接著迎面而來的景色就是波光粼粼的石門水庫,美麗的湖光山色盡收眼底。在依山閣前方的木造平台小憩片刻,同時可飽覽水庫美景和欣賞街頭藝人的表演。 

再沿著石門大壩行走,大漢溪河岸兩旁的村落錯落有致,山林溪流風光一覽無遺。登上石門水庫壩區最高點,嵩台則可鳥瞰整個庫區,另一側則是可以遠眺桃園台地,天氣晴朗時甚至可以遙望鄰近淡水河的觀音山及台北101。 

穿過石門大橋來到大壩遊艇碼頭搭乘遊艇,可上溯至水庫上游欣賞去年完工開放通行的新溪口吊橋,回程時可造訪位於阿姆坪水域的薑母島,由新建完成的Z字型棧道登島,行走於沿著湖邊延伸的高架棧道可欣賞薑母島及水庫風光。
中部:綠意夾岸頭前溪 水鳥嬉遊鱺魚潭

水利署推動新竹頭前溪左右岸水環境改善,建構出整體環境景觀美學,創造優質綠美化空間,另外,串聯新竹17公里海岸線整體營造,帶動地方休閒產業發展,讓新竹市海岸成為台灣西海岸重要的自然地景,也做為西海岸環境復育的典範。
頭前溪橋河畔騎自行車賞櫻花廊道
頭前溪橋河畔騎自行車賞櫻花廊道
來到霧鄉慢城苗栗三義,除了參觀三義知名景點木雕街外,亦可由勝興車站搭乘台鐵舊山線Rail Bike軌道自行車,沿途參觀舊山線美麗景色與知名景點龍騰斷橋,經連續隧道群到達終點站,下車步行穿越隧道後 ,即可欣賞鯉魚潭水庫下游「後池園區」景色,後池自然生態豐富,水鳥等物種眾多,適合賞鳥好地點;右側高灘地面積約2公頃,園區有步道、賞鳥景觀台、廣大草皮及各種樹木花卉等適合全家大小駐足踏青。

開車朋友亦可沿鄉道苗52線進入鯉魚潭水庫下游景點「後池園區」後,繼續往上約2公里來到「大壩園區」,廣達約5公頃的園區,自然生態豐富,有步道、涼亭等設施;另有一處觀景平台,可一覽水庫中下游設施(如溢洪道、投池等);園區內亦可欣賞蓄水區美景及大壩、溢洪道等設施。

鯉魚潭水庫
鯉魚潭水庫
水利署提醒,鯉魚潭水庫景點皆免收費,建議旅遊時間至少半天,但需注意大壩園區冬令(自10月起至隔年4月底止)開放時間為上午6點至下午6點。

南部:日遊曾文秘境 夕照後灣沙灘

水利署南區水資源局今年以「連結在地、提升地方觀光產業」為目標,推薦串聯曾文水庫附近觀光景點及周邊環教旅遊據點。

曾文水庫行程重點,除了可以搭乘遊艇環湖飽覽壯闊的湖面風光外,曾文水庫風景區內及周邊,如曾文之眼、曾文秘境東口香草花園、觀景樓、大埔風景區等分區休閒項目,果農之家在地水果餐等更讓不同需求的遊憩行程都能夠得到滿足,更重要的是,曾文水庫蘊藏了南台灣豐富的鳥類、植物生態,每個季節都會有特色花種展現不同花季,目前曾文水庫也成為南台灣最大的環境教育平台。

曾文水庫曾文之眼
曾文水庫曾文之眼
往南到屏東後灣海岸,因沿岸原設有漁港與後灣海堤等設施,造成景觀的視覺障礙、阻斷民眾的親水空間。水利署第七河川局將原有的混凝土堤改為土堤,增加天然岬灣視覺美感,堤前坡布置緩坡式坡面並配合人工養灘以減低越波量。

另於堤前植生綠帶配合緩坡式岬灣沙灘地形,及灘前塊石拋放區,藉以增加海域與灘線之交界範圍,而維持寬廣的海灘空間,並考量水生動、植物生存空間與遊客親水需求,創造生態多樣化棲地環境,亦於適當地點設置解說牌及設置休閒設施,加強教育解說功能,營造兼具休憩旅遊與生態教育的景觀特色。
後灣海灘
後灣海灘

東部:打卡安農溪 必拍化仁海堤 

安農溪落羽松
安農溪落羽松
宜蘭安農溪近年由水利署第一河川局分段完成整治,更因為溪畔廣植落羽松宛如置身歐洲,成為民眾野餐及旅遊的熱門首選。 
安農溪
安農溪

水利署表示,安農溪是前瞻基礎建設計畫-水環境建設的範例與起點,水利署將持續結合地方各界的意見,接續推動安農溪水岸地景的亮點工程,吸引更多觀光人潮,達到前瞻基礎建設的預期目標,營造出結合水、綠生活與產業共存發展的水岸環境。 

化仁海堤
化仁海堤
另外,位於花蓮吉安鄉的化仁海堤,是旅客最愛的兩潭自行車道必經之處,原本只是大片海景與消波塊,每到颱風天經常發生海水倒灌或堤防崩坍問題,水利署第九河川局於105年投入經費進行整治工作,除了依據河川治理計畫布設防洪構造物以外,更將海堤綠美化及在地人文元素融入設計理念。 

化仁海岸環境改善工程完成後已初步營造遊憩空間,頗獲當地民眾讚許,拾回民眾親水記憶。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言