也談四小龍排名/于國欽

作者:于國欽/工商時報社論主筆

最近四小龍的排名又被熱烈討論,到底台灣是否曾名列四小龍之首,更是眾說紛紜,之所以如此,是由於各家觀察的指標不同,定義的期間不同,因此遂得出不同的結論。

于國欽/工商時報社論主筆
于國欽/工商時報社論主筆
若談的是人均GDP,那麼台灣確實從未居四小龍之首,然而很長一段時間還是贏韓國的,直到2003年才被追上。但是,如果比經濟成長率,那麼台灣在1970年代確實名列第一,只是後來每況愈下,最近十年則已是敬陪末座了。

統計顯示,1970年代台灣平均每年經濟成長9.7%,新加坡9.1%、香港9.5%、韓國8.3%,這並非一、兩年的平均,而是十年平均,台灣並非僥倖成為四小龍之首。

千萬不要以為那是太平的十年,相反的,那是烏雲蔽日、天搖地動的十年,台灣除了面臨兩次石油危機,通膨率一度逼近50%,還被迫退出聯合國、並與美、日斷交,如此困境若非因應得宜,經濟恐早已崩潰,何來四小龍之首?前人的貢獻自不應加以忽視。

四小龍經濟規模都不太大,且都是循出口導向政策,因此出口也是觀察重點,1970年代台灣十年出口總額866億美元,領先韓國的785億美元、新加坡的773億美元,僅略小於香港的878億美元,這個成績名列第二,惟至1994年起被韓國、新加坡超越,隨後愈差愈遠,近年我國出口規模幾乎已降至南韓的一半,往事歷歷,不勝唏噓。

近半世紀的競爭,台灣在1990年之前,於四小龍總能名列一、二,自2000年以來已是項項居末,即或偶爾不是最後一名,然而只要以五年平均、十年平均一看,依舊敬陪末座。

去年收視率不錯的日劇~「結婚大作戰」有一段頗有意思的對話,某日柏木祐一把準備赴印度創業的想法告訴父親,未料立遭訓斥,他向父親分析:「日本有很多優秀的人才,也擁有傲人的技術,但是如今卻被韓國、台灣的廠商所壓制,所以我想做點什麼,現在的日本必須踏出第一步,若維持現狀什麼都不會改變。」

祐一慷慨陳詞,說服了父親,皆大歡喜,帶著女友結婚赴印度創業去了,這本是喜劇,近年的日劇經常會在有意無意間反省日本社會、經濟的困境。即使他們如今人均GDP仍有四萬美元,遠超過台、韓,但日本社會已意識到全球競爭優勢漸失,擔心被台、韓追上,這是未雨綢繆、務實的態度。

連一部日劇都有這麼深刻的反省,若我們還不醒悟,面對排名還在政治框框裡機關算盡,豈不汗顏?須知,四小龍排名不是拿來吹牛胡鬧的,也不是拿來文過飾非的,而是供朝野反省的。試問,一個連日劇都有的思想高度,執政當局豈能沒有?





(本文內容為作者個人觀點,不代表本新聞平台立場)
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言