接軌國際 標檢局升級乳房攝影原級標準

接軌國際 標檢局升級乳房攝影原級標準
接軌國際 標檢局升級乳房攝影原級標準

乳癌影響婦女健康及家庭安定甚鉅,若能提早發現、先期治療,可以減少許多家庭悲劇,也能夠減輕健保負擔及社會生產力的衝擊。經濟部標準檢驗局委託行政院原能會辦理的「乳房攝影」原級標準再升級,可更準確的把關輻射照射量,以營造優質安全的放射診療服務,降低受檢民眾風險及恐懼。

標檢局指出,該局委託原能會核能研究所辦理的國家游離輻射標準實驗室,參考國際情況及國內需求,並依據醫院的乳房攝影設備,於民國93年建立「乳房攝影X光機劑量標準」,使用美國國家標準與技術研究院(NIST)同等級的劑量標準。現今由於國際計量發展趨勢及配合醫材產業國際化,在今年擴建完成符合國際電工委員會(IEC)的劑量標準,讓「乳房攝影X光機劑量標準」完整性提升、適用範圍升級,並使劑量標準與國際標準達成一致。

乳房攝影X光校正系統
衛生福利部國民健康署針對罹患乳癌的高峰期45~69歲及40~44歲具乳癌家族史婦女,提供每2年1次乳房X光攝影檢查。原能會並規定,醫療機構使用乳房X光攝影儀應擬訂醫療曝露品質保證計畫,定期對乳房X光攝影儀進行校驗;其中用於量測輻射劑量之設備,需至少每兩年校正一次,以加強管制輻射劑量,保障受檢民眾人身健康。

標檢局表示,目前國家游離輻射標準實驗室每年提供的乳房攝影X光機劑量校正服務平均約40件,再透過校正過的儀器對全國200多家通過國民健康署認證的醫療機構進行乳房攝影X光機輻射劑量的量測與評估,保障接受乳房攝影篩檢婦女的輻射安全。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言