中火機組不減反增? 台電:確保供電 已盡最大努力降載

台中火力電廠(本報資料照片)
針對近日台中市府環保局質疑,台中電廠在空品不良期間機組運轉不減反增,台電今(18)日說明,火力電廠降載須同時考量地區空品狀況、天然氣用量、機組運轉、環評總量管制等種種限制,在系統供電安全無虞下,台電已盡最大努力進行機組降載運轉,兼顧環保與穩定供電。

台電說明,以今日供電情況來看,由於氣溫升高,實際用電量比預估還高40萬瓩,加上因應夏季用電尖峰來臨,各火力電廠正緊鑼密鼓逐步安排歲檢修,包含大林6號機、興達4號機、麥寮2號機等多部機組歲修、林口電廠新3機停止試俥等。台電在考量系統供電安全及環保調度的情況下,已在能力範圍內盡最大努力配合空污進行相關燃煤機組自主降載。

台電並以台中電廠為例,今年起至今日已降載達129次,平均每日降載將近2次,合計減發更超過13.6億度電,在全台火力電廠減發量25.4億度中,占總降載電量逾5成以上。

另外,台中電廠也積極投入環保改善措施,1至4號機已根據市府第二次加嚴標準進行空污改善,目前2號機已在進行環保改善工程完工前測試運轉,待2號機完成測試運轉後,9號機也將安排歲修,加上正在進行環保改善工程的3號機,屆時台中電廠將有兩部機組停止運轉。

台電公司重申,以兼顧供電穩定與空氣品質的同理心來執行機組降載,必須綜合考量電力調度各種限制,在確保供電無虞前提下,盡力而為。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言