春雨解渴 水利署提高水庫蓄水支援春耕

1080305曾文水庫
水利署於3月5日在曾文水庫進行人工增雨作業
各地春耕已陸續展開,水利署已利用這波華南雲雨區東移所帶來的春雨,請各水庫管理單位,機動調控水庫出水,全力支援春耕農業用水。水利署並與桃園、新竹、苗栗及臺中等地區的農田水利會合作,強化灌溉用水效率,協助農民把握降雨整田插秧,有效利用珍貴的水資源。

水利署今(7)日表示,這波降雨主要落在中部以北,對於因枯水期降雨不如預期所造成的旱象有很大的助益,針對水情及快速變化的春天氣候,水利署除採取各項應變措施加強因應外,也請各區水資源局與水庫管理單位及水利會共同合作,依據氣象預報降雨區域、雨量及實際降雨情形,機動細緻調整水庫出水量,除可滿足春耕用水需求,還可將水量蓄存於水庫,避免浪費珍貴的水資源。

此外,水利署也與中央氣象局及國防部合作,施作四次人工增雨,包括昨日上午於寶山第二水庫及永和山水庫集水區施作空中增雨作業,不放棄任何增加降雨的機會。水利署再次呼籲各界共體時艱,共同節水渡過枯水期間可能帶來的用水不便。
水利署已於3月6日召開旱災緊急應變小組第2次工作會議
水利署已於3月6日召開旱災緊急應變小組第2次工作會議



分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言