2019台灣設計展 10月屏東開展

屏東縣長潘孟安(左四)、經濟部長沈榮津(左5)共同宣布2019台灣設計展首度移師屏東
屏東縣長潘孟安(左四)、經濟部長沈榮津(左5)共同宣布2019台灣設計展首度移師屏東

2019台灣設計展,將在今年10月5日至10月20日首度移師屏東開展,經濟部長沈榮津、屏東縣長潘孟安今(22)日共同召開簽約記者會,宣布繼年初的台灣燈會後,年底的設計展將加值屏東產業能量,也讓民眾重新認識屏東這個城市、感受屏東的設計力量。

今年的展場規劃以1+3呈現,主展區為台糖縣民公園(原台糖紙漿廠),見證台灣60年代蔗渣製紙的歷史,並賦予歷史場域新生命,讓民眾用新思維重新走入歷史,一覽屏東新風貌。衛星展區包含屏東菸葉廠、勝利星村創意生活園區、屏東美術館。
2019台灣設計展將屏東物產商品從新設計包裝
2019台灣設計展將屏東物產商品從新設計包裝

沈榮津指出,這是台灣設計展第一次在台灣最南端的屏東縣舉辦,經濟部非常重視,特別邀請中華文化總會張鐵志副秘書長擔任總策展顧問,跨界邀集台灣各領域頂尖的設計師,以特色產業、文化觀光、社會福利三大議題為核心,透過設計思考轉化公眾議題,啟發縣民並找到新的可能。

在「特色產業」層面,屏東為台灣的農業大縣,近年來縣府成立農業科技園區、農業大學,並將有機栽培、友善農法的概念帶入農作,提升農作新價值,並致力於輔導小農轉型農企業,掀起新農業運動,像是咖啡及可可屢屢於國際大賽獲獎,帶動屏東黑金商機的發展。

2019台灣設計展將呈現屏東多元的文化觀光
2019台灣設計展將呈現屏東多元的文化觀光

在「文化觀光」層面,屏東是一個多元族群匯集的城市,像黑鮪魚觀光文化季、東港迎王祭典、排灣族五年祭、半島歌謠祭、溫泉觀光文化季等,從年頭到年尾,各具特色及意義。

在「社會福利」層面,屏東老年人口比率占全縣人口15%,高於全台平均值的13%,所以高齡長照是屏東社會福利網相當重要的一環,近年縣府大力推動鄉里間設置關懷據點,與社區、教會、廟宇合作,善用閒置空間,以縣民需求為出發點,解決高齡者生理及心理上的難題,提升生活品質。

經濟部說明,台灣設計展的核心價值在於串聯中央與地方資源,透過設計的演譯、轉化、加值,重新串連在地文化、在地教育、在地產業,並結合國際設計趨勢與觀點,重新建構全民對生活美學、人文風格之認知,並提升產業對設計價值的認識,讓台灣的產業持續發光發熱!
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言