天然氣供應已飽和 中油:興建第三接收站很重要

有關環團今(10)日針對藻礁議題提出以調度解決天然氣需求,台灣中油表示,2025年燃氣發電占比將大為提高,加上工業鍋爐改為燃氣,僅靠中南部現有兩座接收站的接收量,不僅無法應付全國需求,也無法以調度方式提供北部天然氣需求,為維持國內電力穩定供應,觀塘興建第三座液化天然氣接收站絕對有其必要性。

台灣中油表示,依據政府能源轉型政策,2025年燃氣發電占比將達50%,另為兼顧減碳排放目標,工業鍋爐改燃氣需求也將增加,估計全國天然氣需求量至2025年將增加至2,490萬噸;但現有台中及永安二座接收站的設備利用率已達約103%,將不敷使用。

台灣中油強調,興建第三接收站,不僅平衡國內天然氣供需的區域性差異,更能確保國內電力的穩定供應。

對於維護當地藻礁生態,台灣中油再次重申,第三座液化天然氣接收站開發面積,已從原來的232公頃縮減為23公頃,只使用原來已經填好的土地,且避開裸露藻礁及柴山多杯孔珊瑚棲地,對未開發區域將會維持原有現狀,不會毀掉藻礁。

台灣中油進一步說明,天然氣接收站是乾淨的產業,未來營運不會有廢污水排入海中,天然氣船進港卸收也不會有廢水排入港內。從現有高雄永安接收站營運近三十年的實際經驗,建港後已經成為許多魚類、珊瑚重要棲息地,兼顧經濟與生態。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言