國家發明創作獎今頒獎 41件專利獲肯定

國家發明創作獎今頒獎 41件專利獲肯定
國家發明創作獎今頒獎 (圖右五)經濟部智慧局局長洪淑敏

經濟部智慧局今(26)日舉辦「107年國家發明創作獎頒獎」活動,歷經長達4個月嚴謹審查作業,評選出發明獎金牌6件、銀牌20件;創作獎金牌5件、銀牌10件,共41件優秀專利作品,並由智慧局長洪淑敏頒獎表揚。

智慧局表示,此次得獎作品相當多元,涵蓋「光電液晶」、「資通訊」、「生技醫藥」、「醫療器材」、「紡織科技」、「智慧機械」及「循環經濟」等產業,符合臺灣產業需要,多已達到專利商品化,不僅具有創新性、高度實用價值,且深具市場潛力與龐大商機。

在發明獎項部分,半導體類得獎作品「可電壓控制之光學元件及其製備方法」,以漸變電場來控制液晶分子的排列,達到良好的聚焦品質,適用於各種不同模式與尺寸的液晶透鏡,如3D裸視、光場漂浮顯示、3D內視鏡、AR眼鏡等,並已技轉多家光電產業廠商,在未來市場發展極具潛力。

另外,光學量測類得獎作品「光譜儀、光譜儀的波導片的製造方法及其結構」,為全球首創採用半導體及微機電技術用於光譜儀的矽晶圓波導,可同時解決拋光、切割、組裝定位及量產性等問題,使製造良率提升至95%,有效降低製造成本,在市場上相當具有競爭優勢。


生技醫藥類,得獎作品「類胡蘿蔔素的醫藥組合物」,藉由萃取蕃茄中的類胡蘿蔔素製成可治療男性攝護腺肥大的植物藥,目前已通過台灣與美國臨床三期認證,未來取得藥證後,將成為全球第一個以前列腺肥大適應症之口服植物新藥,在市場上極具潛力。


此外,「喹㗁啉化合物,其製造方法及用途」藉由喹㗁啉衍生物結構達到有效抑制RAF激酶的活性,於低劑量口服給藥下即可明顯抑制腫瘤生長。目前已完成技術授權並成功獲得美國FDA核准通過試驗中新藥(IND)申請,未來將搭配伴同式診斷試劑,提供BRAF變異癌症病患更有效且安全的精準醫療藥物。

光學類得獎作品,「工具機之加工品質的預測方法」以全自動虛擬量測(AVM)系統,線上即時預測產品品質、監控機台效能並改善生產製程,可避免重大損失發生,良好的作業效能,大幅提升產業競爭力。

機械類得獎作品「太陽能發電機組之自動追日調控裝置」,可達到最大角度追蹤及接收日照,使發電效率及電網利用率大幅增加,同時具有良好的避震及抗風性。這項得獎作品除了獲得全球40多個國家的專利和獎項,並已實際應用在國內外,廣受各方買主肯定。


智慧局指出,舉辦國家發明創作奬至今,邁入第14年,已遴選出近630餘件優良專利作品,為發明創新領域極具代表性獎項。此外,智慧局自103年起與國立科學工藝博物館合作,針對得獎作品進行系統性的蒐藏、保存,並應用於展覽及教育活動,除提升社會大眾對專利認識外,也見證國人發明創新歷程。

今年9月26至28日於世貿一館「2019台灣創新技術博覽會」,智慧局設置「傑出發明館」展出得獎專利作品,歡迎有興趣的廠商、民眾屆時前往參觀。

(圖右)經濟部智慧局局長洪淑敏
(圖右)經濟部智慧局局長洪淑敏 傾聽得獎者說明專利作品
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言