循環經濟導入綠能科學城 台糖沙崙智慧宅動土

循環經濟導入綠能科學城 台糖沙崙智慧宅動土

將循環經濟理念導入新建工程,台糖昨(9)日舉辦「沙崙智慧綠能循環住宅園區」動土典禮。台糖公司董事長黃育徵表示,此項建設為國際首創劃時代的標竿建物,包括臺南市長黃偉哲、立法委員王定宇等貴賓也都出席盛會,一同見證國內營建產業開創循環新世代的歷史新局。

黃育徵指出,沙崙智慧綠能循環住宅園區場址位於高鐵臺南站特定區,是配合行政院推動沙崙綠能科學城政策,以創新思維及友善環境的開發態度進行規劃,可提供351戶安居住宅的優質園區。期望在「工安零事故」下,於109年底完工,該住宅的新設計、新標準、新工法、新會計法、新法規、新商業模式等也將成為帶動臺灣營造業推動循環建築(circular building)的領頭羊和催化劑。

黃育徵說,「循環、零廢棄建築」的推動,是臺灣營建產業重要的里程碑,也是一個「嶄新的開始」。台糖將「循環經濟」的理念導入營建產業,致力於在建築設計的源頭,把「生命力、永續力」還原給傳統上注定成為廢棄物或污染源的建築材料。

台糖表示,該園區翻轉營建業現行的線性規劃設計模式,導入建材銀行、模組化及能資源等循環概念;結合綠色、低碳節能,建構資源永續宜居的住宅;採取「以租代售」,以使用權取代所有權的服務型商業模式等創新設計概念。

台糖強調,過去兩年多來循序漸進的進行轉型,不僅找回「臺灣糖業過去百年來遺留下來的歷史足跡和人文記憶」,更堅信投資循環經濟,就是投資臺灣的未來,此座「循環住宅」對臺灣社會而言不但是一個「新事蹟和新記憶」,也是推動政府5+2產業創新政策的重要投資。

此外,台糖更啟動了許多循環經濟投資計畫,具體實踐循環經濟的轉型,如屏東東海豐豬舍的重建,取代進口碳酸鈣的牡蠣殼廠,林業和畜牧業複合的場域,循環農業園區,全面LED燈具照明租賃及出版反轉地球暖化的書籍等。

台糖在108年、109年也將陸續於臺灣北部、中部及南部興建8座循環出租住宅,逐步建立循環建築系統,激勵產業創新與合作,用共生、共榮一起提升臺灣整體營建業的競爭力。

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言