侯友宜拜會經濟部 經長沈榮津:同理心共同解決問題

新北市侯友宜市長昨(10)日率領新北市團隊至經濟部拜會部長沈榮津,雙方就經濟產業、水利建設及核電廠等面向進行交流討論。沈榮津強調,中央跟地方交流,最重視同理心,樂於見到雙方透過交流,開誠布公提出問題,誠意面對問題、處理問題跟解決問題。

沈榮津歡迎侯市長率領市府團隊到訪時表示,行政院蘇貞昌院長非常重視中央跟地方交流,也指示成立中央地方建設協調會報,要求各部會協助地方遭遇的問題。因此希望透過此次座談,促進中央與地方合作。

侯友宜拜會經長沈榮津
侯友宜(左)拜會經長沈榮津(右)

會中雙方會談氣氛融洽,除就過去相關合作經驗互表感謝之意,並針對工業區更新立體化發展方案推動、公有零售市場改善、法規鬆綁、防洪及水環境,以及核一、二廠乾貯水保計畫等議題交換意見。
   
有關工業區更新立體化發展方案推動議題,經濟部工業局協同新北市經發局共同針對立體化申請案件提供後續服務輔導,以符合廠商實際需求,也尊重新北市政府就地方都市計畫工業區更新立體化所回饋之空間,逕依權責考量安全性後,作為托育設施使用;有關公有零售市場改善,板橋區黃石市場如經評估須拆除重建,可於今(108)年6月底前提出申請,經濟部將列入競爭型計畫補助審查,金山市場部分,經濟部也已於107年補助耐震補強,另推動市場電子支付部分,汐止觀光市場已列入經濟部「108年市集品牌塑造暨競爭力提升計畫」之輔導對象,後續會將電子支付納入輔導重點;有關協助創新創業發展,經濟部將於新北市規劃之新創基地硬體完工後,提供營運、業務推動等方面之協助。

另外,有關商業登記電子申請作業方式,沈榮津指示朝放寬方向研商,請經濟部商業司於近日邀集各地方政府開會討論,以加強便民服務;另有關東門溪鳳鳴滯洪池設置,則請新北市政府先行評估滯洪池規模及土地取得等議題後,再與水利署共同現勘,以解決新北市鶯歌區及桃園龜山工業區排水問題;另新店溪碧潭堰整建工程暨水環境營造,則已納入「全國水環境改善計畫」第三批次推動辦理。

新北市為工商重鎮,十分關切電力供應的問題,沈榮津於會中詳細說明目前穩定供電之各項作法,有絕對之信心達成108年起備用容量率達15%以上、備轉容量率達10%以上,無缺電之虞。另有關新北市政府所提新北市不得成為核廢料最終處置所在地之立場,沈榮津表示充分理解,惟目前符合地質及人口密度條件之縣市皆已表達反對設置核廢料最終處置場址,如果要核電,大家必須共同面對核廢料最終處置場地的問題。經濟部將積極尋求各種解決辦法,包括新科技可能的發展,成為相關問題的解決方案。在相關施工細節的問題,沈榮津也責成台電公司,積極與新北市政府溝通合作,在現有的溝通平台上持續討論,符合新北市政府就乾貯水保計畫所提出之施工標準。

經濟部表示,此次會議雙方以務實態度就多項議題凝聚共識,會秉持同理心,坦誠溝通,解決問題的態度,與新北市政府促成多項合作。簡單的議題立刻解決,困難的議題雖然一次沒有答案,也將繼續進行相關討論。未來經濟部各相關局處將持續與新北市政府密切溝通與合作,回應新北市民關切的議題。


分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言