5G國際高峰會台北登場 經濟部領軍搶全球商機



「第六屆台北5G國際高峰會」今(30)日在台北舉辦,本次主題為5G技術、服務與政策三大面向,由經濟部領軍秀臺灣5G實力,並邀集英國、日本發展5G通訊之官方代表、印度電信業者信實資訊通信(Reliance Jio)等逾400位來賓與會,奠定未來國際大廠來臺採購、技術交流,與應用發展等機會,開拓我國5G領域商機。

5G國際高峰會台北登場 經濟部領軍搶全球商機
第六屆5G國際高峰會台北登場
經濟部部長沈榮津表示,今年是全球5G商用發展元年,5G產業的決戰點在於「應用」,經濟部已推動成立兩個5G國家隊,包括中華電信領航隊以及遠傳5G先鋒隊,分別針對娛樂場館及智慧車載領域發展並部署;同時經濟部與外貿協會也積極規劃在南港展覽館佈建5G網路,未來可讓國際買主親身體驗臺灣智慧展館的創新服務。

另外,經濟部也與三軍總醫院洽談5G混合實境(MR)之遠距即時諮詢等智慧醫療應用,並積極推動國際合作,包括與歐盟5G合作計畫,預計於10月開始在智慧工廠和無人機等項目進行場域及應用合作,沈榮津特別邀請更多國內外的夥伴共同合作,開創5G多元發展的全球商機。

經濟部長沈榮津
經濟部長沈榮津
本次高峰會邀請日本總務省(MIC)行動通訊處處長Koichi Katagiri分享日本頻譜規劃與商用進程、及英國通訊管理局(Ofcom)技術長Mansoor Hanif分析歐洲5G最新發展規劃。國內外知名業者及電信運營商包括英特爾(Intel)資深副總Jennifer Panhorst、美超微(Supermicro)董事長梁見後、印度電信商Reliance Jio技術長Pankaj Sharma及亞太電信呂芳銘董事長也就全球最新5G發展趨勢及當前全球5G垂直領域技術與創新應用服務等進行專題演講;另外邀請紅帽(Red Hat)、廣達與思科(Cisco)一同探討5G系統雲端化,虛擬化與開源化的架構轉移,以及運營商系統佈建的成果。

配合論壇主題,大會邀請英特爾、美超微、遠傳電信、是德科技、廣達電腦、唯亞威(Viavi Solutions)、羅德史瓦茲、聯發科等廠商針對最新研發成果進行展示,內容包含5G結合AI與智能邊緣運算(edge computing)技術運用於工業生產線的檢測模擬、5G NR測試平台以及產線通訊測試儀器等相關解決方案。另外,經濟部5G計畫工研院與資策會團隊則展出自主開發結合8K VR360直播與VR社群應用之5G專網系統,可透過5G即時直播VR360視訊,增加現場與會者臨場感體驗,加上8K畫質使影片細節更真實清晰呈現。

經濟部指出,5G通訊技術挾帶著更快、更穩且能滿足各種不同通訊情境需求的強大優勢,正掀起一場新的數位產業革命,其衍生應用將融入你我的未來生活,舉凡從自駕車到智慧工廠、VR應用到遠端醫療手術等,需要處理大數據的領域就是5G可發揮的地方。

經濟部表示,在這股通訊革命浪潮中,臺灣將與國際同步,發揮我國雄厚的製造優勢及研發能量,催動我國產業穩健發展。我國也已爭取到國際標準組織IEEE GLOBECOM年度盛會於明(2020)年12月在臺舉辦,「第七屆台北5G國際高峰會」屆時將共同舉辦,攜手臺廠拓展國際商機。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言