拚下世代AI人才 經部攜手國際大廠培育千名高中職生

拚下世代AI人才  經部攜手國際大廠培育千名高中職生
拚下世代AI人才  經部攜手國際大廠培育千名高中職生

經濟部今(29)日召開記者會,宣布為培育AI產業化所需數位人才,將鎖定全台高中職生,並引進國際大廠台灣微軟與Google台灣的AI人才培育課程,利用高三學生推甄放榜後至大學開學前之期間,提供國際AI相關的課程,包含人工智慧、機器學習之線上認證課程與實作體驗營,預計將培育超過1,000名以上高中生。

行政院科會辦組主任蕭景燈表示,AI為我國下世代的發展主軸,政府逐步展開AI相關的關鍵技術以及AI應用等領域的發展,並力求打造完整人才培育體系。希望透過跨部會合作並結合產官學研力量,為AI教育創造新動能。

工業局主任秘書陳佩利則認為,此次活動與台灣微軟及Google台灣兩大國際知名企業合作推動三階段培訓模式。這兩家企業不僅在AI研發上具亮眼成果,於人才培育上更是不遺餘力,相信能帶給學生創新的學習體驗。

現場台灣微軟與Google台灣也分別展示了後續AI實作課程中會讓高中職生學習的AI智慧機器人、無人自走車、智慧攝影機與智慧音響等教具,為將來的培育活動展開令人期待的序幕,透過線上課程與實作工作坊的搭配,培養高中職生對於AI知識的興趣。

工業局說明,高中職生AI扎根系列活動第一階段,將於6月份辦理線上AI應用課程,包含:微軟專業認證Microsoft Professional Program (MPP)與Google Machine Learning Crash Course,並搭配微軟MPP認證制度,提供課程證書獎勵,鼓勵學生踴躍參與。

第二階段將於7月份提供300位學生參與AI實作工作坊,透過無人自走車、對話機器人、智慧音響等豐富主題,激發學生對於AI技術之興趣;第三階段則將於8月份舉行成果發表會,同時提供100位學生至台灣微軟與Google台灣進行企業參訪見習,帶來不同於學校教育的學習經驗,提升高中職生AI應用國際視野。

相關活動資訊請參考活動官網:https://aigo.org.tw/ai-plus/aicamp
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言