因應國際單位制重大變革 標檢局舉辦論壇交流

與我們生活息息相關的質量(公斤)、電流(安培)、溫度(克耳文)及物質量(莫耳)等國際單位制 (The International System of Units, SI)定義出現百年重大變革!經濟部標準檢驗局今(20)日特別舉辦「2019年世界計量日-國際計量發展趨勢論壇」,邀請國際計量專家來台與國內產官學研專家,一同一同針對國際計量單位改以常數重新定義,探討量子計量未來發展趨勢與產業創新應用的挑戰。

此次來台參與論壇的國際計量專家包括國際法定計量委員會副主席Dr. Yukinobu Miki、國際度量衡委員會秘書長Dr. Takashi Usuda等人。

標檢局局長連錦漳表示,我國去年底與德國聯邦物理技術研究院(PTB)密切合作,建立了全亞洲第一套矽晶球公斤原級系統,取代延用數十年的鉑銥公斤原器(IPK),啟動以物理常數取代實體定義的計量新時代。其餘的「新溫度」、「新電流」、「新物質量」系統也漸次完成,將為我國傳統及高科技產業提供滿足全球科技及經貿領域快速變遷所需準確穩定的計量原級追溯體系,進一步為臺灣產業技術創新與轉型升級添火加柴。

標檢局說明,國際單位制是人類社會運行的重要骨幹,從日常生活至尖端科技,幾乎無時無刻不與SI緊緊相連。今(2019)年國際度量衡大會(CGPM)將實施公斤、安培、克耳文和莫耳等4個國際單位的新定義,堪稱文明發展進程重大變革;以「公斤」為例,新定義以更穩定的量子力學常數-普朗克常數h來重新定義質量單位「公斤」。

此外,未來SI所有基本單位將以物理常數實現,不再有計量標準因時因地改變的情形發生,故不論是5+2產業創新計畫、物聯網及大數據等嶄新科技的發展,皆有更準確與穩定的計量標準作為強力的後盾;標準檢驗局亦會持續推動我國計量領域與時俱進,以滿足各行各業更準確、更可靠的量測需求。

因應國際單位制重大變革 標檢局舉辦論壇交流
因應國際單位制重大變革 標檢局舉辦論壇交流
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言