5/8-5/10臺北國際安全科技應用博覽會 地調所幫你「找一個安全的家」

臺北國際安全科技應用博覽會,地調所幫你「找一個安全的家」
臺北國際安全科技應用博覽會,地調所幫你「找一個安全的家」
臺北國際安全科技應用博覽會將於5月8日在南港展覽館熱鬧展開,其中智慧國土防災主題館裡,經濟部中央地質調查所將以互動式查詢「找一個安全的家」為主題,在現場展出「地質雲應用」、「地質敏感區查詢」、「地質資料整合查詢」、「工程地質探勘」等系統,包括查詢住家是否位在地質敏感區、土壤液化潛勢區、活動斷層、順向坡、崩塌地等資訊,讓民眾現場直接瞭解住居及周遭地質環境的狀況。

地調所同仁會在現場解說,並以互動式查詢地質資訊系統,直接與民眾分享使用。地調所竭誠歡迎民眾到場,共同聊聊我們住家的地質環境。

近年國內發生的地質災害不斷,從美濃地震維冠大樓倒塌,2年後花蓮地震米崙斷層錯動而統帥飯店倒塌;前些時日0418地震,瞬間搖晃,像是地裂,真是震得人心惶惶。

民眾的居住正義不再僅是房價問題,民眾購屋地點的地質環境狀況,儼然就是重要的民生議題。地調所多年來一直秉持著「地質資料是公共財,應為全民所共享」的理念,認為「民眾對於瞭解住居的地質環境狀況,也是一種公民權」,因其影響民眾生命財產安全。

這次防災館內地調所展出所有的地質資訊系統,其中簡單且便民查詢的是「地質雲應用」。地質雲架構已完成多年且趨成熟,105年3月土壤液化查詢系統上線時,當日破百萬人連線而完全不卡不當機的專業版,即是以地質雲包裝產出的應用系統。

現場除了地質雲的應用外,地調所同仁也在現場解說如何查詢資料、如何取用資料,以及如何看及解釋地質圖面資料。在這次的防災展中,地調所推出最新的文宣摺頁,其中印有所有對外服務的各項地質資訊系統網址二維條碼。此外,除了資訊系統,地調所現場還會展出水晶晶簇、礦石等難得的標本,以及地質鑽探取出之岩芯與優質發行之「地質雜誌」等。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言