大屯山、龜山島是休眠火山 地調所:活動性穩定、無噴發徵兆

 位在台北都會區北緣的大屯火山群及宜蘭平原東側的龜山島,長年都有著火山噴氣、溫泉等火山活動現象,依據地調所調查,大屯火山群和龜山島為「休眠式活火山」,但目前活動性處於穩定狀態,也沒有噴發的徵兆。

地調所:大屯山、龜山島是休眠火山
地調所:大屯山、龜山島是休眠火山 
地調所表示,目前相關政府單位每兩個月定期在大屯火山觀測站召開工作會議,進行資訊交流及討論監測結果,掌握大屯火山群及龜山島火山活動狀態。根據監測資料顯示,兩地區火山活動皆呈現穩定,各項監測工作也會持續進行,相關資料也會同步傳送給中央及地方災防機關,請民眾無須擔心。

有鑑於大台北地區人口密集,政府自民國93年起編列預算,由經濟部中央地質調查所開時執行大屯火山群及龜山島地區之系統性調查,以瞭解火山活動的範圍以及規模,並初步推估火山活動以及相關災害的可能影響範圍。

地調所會定期調查追蹤火山動態
地調所會定期調查追蹤火山動態

地調所在10年前根據調查觀測資料,針對大屯火山群的活動性進行討論,結論指出大屯火山群和龜山島為「休眠式活火山」,也就是說雖然是活火山,但目前活動性處於穩定狀態,沒有噴發的徵兆。

隨著火山活動資訊愈來愈豐富,經濟部與中研院、交通部、內政部、科技部在民國100年,共同在陽明山國家公園菁山自然中心設置大屯火山觀測站 (TVO),整合各單位的資源進行大屯火山群火山觀測,並配合定期的地表地質調查瞭解大屯火山活動現況。

地調所並表示,根據鄰近國家的實際觀測經驗,火山在噴發前有諸多徵兆可被觀測,預警及疏散時間可達數天至數月之久。地調所未來會持續進行北部火山觀測及知識推廣工作,並與相關單位密切討論聯繫,掌握火山動態。

民眾如想瞭解各項火山觀測資料,可查閱災害情資網( http://eocdss.ncdr.nat.gov.tw/web/ )瞭解火山活動現況。
大屯火山群分布圖
大屯火山群分布圖

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言