展現多元設計影響力 第38屆新一代設計展盛大登場

展現多元設計影響力 第38屆新一代設計展盛大登場
經濟部部長沈榮津參觀新銳設計師作品

由台灣創意設計中心執行的「2019第38屆新一代設計展」(Young Designers’Exhibition, YODEX)於今(3)日上午舉行開幕典禮,在台北世貿展1館及展3館盛大展開,展期至5月6日(一)。

邁入第38年的新一代設計展,由經濟部及教育部共同指導、經濟部工業局主辦,為全球最大規模、歷史最悠久的學生設計主題聯展,並推動「新一代設計產學合作專案」,透過產業與學界間相互交流學習,激盪出創意與實務的成果。今年共有國內65校、137系,10,333位新銳設計師、3,848件創意作品一同展出,其中有130件作品為產學合作之成果,呈現新銳設計師們豐沛的創意能量及不同凡響的設計主張!

經濟部表示,2019「新一代設計展」內容橫跨產品、平面、視傳、包裝、工藝、空間、時尚、遊戲及多媒體等多元設計領域,並邀請2018金點設計獎年度最佳設計獎得主無有設計劉冠宏總監擔任策展人,從經濟、教育之發展趨勢,以多元的角度觀察,提出對這個新世代的主張,以「未定義UNDEFIND」作為今年展覽主題。

台灣每年有15,000位設計相關科系的畢業生,畢業後將設計專業應用到各行各業,今年特別邀請7位年輕職人參展,他們將學校所學的設計技能與涵養,投入到現在所從事的工作中,並成為食品、服飾、陶瓷等各領域的佼佼者。希望透過此策展主題,鼓勵新銳設計師們,秉持設計的初心與職人精神,投入各行各業,發揮設計的影響力!

工業局也表示,為使設計科系學生的創意能量與產業更緊密結合,推動「新一代設計產學合作專案」已邁入第五年,邀請企業為設計系學生出題、參與指導。更邀請仁寶電腦工業、台灣日立江森自控、三陽工業、浩漢產品設計股、大東山珊瑚寶石、春池玻璃實業、樹德企業、5% Design Action社會設計平台、勢流科技…等16家企業及單位參與,並以「社會文化」、「智慧科技」、「綠色永續」、「創新生活」四大主題呈現產學合作成果。

主辦單位今年也將展覽第四天(5月6日)定為「企業日」,邀請超過1,000家企業廠商及公協會單位、近2,000位企業人士入場參觀;現場還有「金點新秀設計獎」專業級評審,讓參展學生把握機會向業界展現作品;此外,更首度與1111人力銀行合作,在展覽現場舉辦媒合活動,並推出「新一代設計展專屬設計職缺站」,提供超過1,500個以上設計相關的工作機會。

為響應減碳環保,今年也首次採用電子化(QR code)進場,並持續採用悠遊卡扣款入場服務,節省購票時間也加速進場速度。活動詳情請查詢新一代設計展官網(https://www.yodex.com.tw/)。

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言