經濟部推生態跨域創新 助中小企業打團體戰


經濟部推生態跨域創新 助中小企業打團體戰
經濟部推生態跨域創新 助中小企業打團體戰
(圖右4)經濟部中企處長何晉滄
為協助中小企業因應產業型態的轉變,經濟部中企處長何晉滄今(28)日表示,過去的線性價值鏈,已轉為終端消費需求為導向的網絡生態體系,經濟部推動生態系合作方式,目前已帶動891家中小企業參與,發展212建創新服務商品,促進廠商投資8.98億元。

何晉滄指出,生態系政策,有別於過去供給導向、上下游產業群聚,更重視跨產業合作與消費市場的鏈結,從兩年前開始協助不同領域的中小企業,找出共同需求,引進創新關鍵技術、數位製程,幫助企業打團體戰。

目前,這項計畫已經發展20個生態系,由具「價值整合」能力的基石業者,跨領域串聯合作夥伴,透過新的組隊方式、提供新的解決方案,進而形成新商務、新市場。

例如「IP價創數位整合服務平台生態系」,映雲科技(Fandora)共同創辦人陳勁宇表示,本土藝術家缺乏一個與消費者互動的平台,於是Fandora主動串連台灣原創IP創作者,建立一個互動平台,並在生態系計畫協助下,幫助圖像創作者作品從平面走向數位,運用AI技術了解消費者喜好與需求,透過跨領域媒合,建構IP商品的彈性供應鏈服務。

同時,今年度也從線上整合線下拓展落地體驗服務主題行銷,虛擬與實體的雙導流量,增加粉絲黏著度,為IP消費市場創造更大的利益。

另外在「粉末冶金創生精品生態系」的部分,基石業者金上晉科技研發經理陳柏瀚指出,粉末冶金產業在過去是傳統刻板的黑手,因應汽車零組件、3C零組件快試製打樣及市場拓展變化,在計畫協助下,與精品設計師合作,導入新素材及運用3D列印快速打樣,創造精品開發可能性,接獲LV集團1.26億訂單。

此外,金上晉科技也在台灣建立自動化試驗生產線,落實工業4.0的概念,自動生產與抛光,快速整合優化粉冶製程,希望形成創生快試製Total Solution。今年更將透過生態系成員的合作,強化國際接單輸出能力,拓展另一個精品供應鏈—開雲集團,為生態系成員帶來更多的國際商機。

中企處強調,面對數位科技新挑戰,創新是企業永續經營的重要策略,未來將持續擔任跨域整合的推手,協助中小企業運用科技數位轉型,強大體質及國際輸出能力。


生態系推升中小企業數位、永續、國際化三大能力
生態系推升中小企業數位、永續、國際化三大能力

金上晉科技陳柏瀚研發經理
金上晉科技研發經理陳柏瀚












分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言