抽驗市售積木玩具 1件零件過小幼兒恐誤吞

經濟部抽驗市售積木玩具
經濟部抽驗市售積木玩具
確保市售積木玩具品質,經濟部標檢局與消基會合作,今年2月間在國內各大販售通路,隨機購買10款積木玩具進行檢測。結果有1件品質項目不合格,恐造成3歲以下幼兒誤吞後窒息之風險,不符合3歲以下兒童使用規定。另有1件無檢驗標識、3件標示不清。

標檢局表示,依據CNS 4797「玩具安全(一般要求)」系列國家標準進行檢測,項目分為物理性,包括小物件、危害尖端、危害邊緣及包裝塑膠膜的安全性等;以及化學性,含8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑及其混合物含量總和、8種重金屬的溶出濃度及甲醯胺。

其中,有1件不符合物理性檢測,因這項商品未標示適用年齡及使用警語,爰採適用3歲以下兒童之檢測標準進行檢驗,經檢測該玩具完全沒入小朋友開口及喉嚨深度尺寸之「小物件測試筒」模擬,有造成兒童誤吞後窒息風險,不符合3歲以下兒童使用規定;至於化學性檢測則全數商品均合格。

標示查核部分,查獲1件產品無商品檢驗標識,另有3件中文標示不合格,包含標示內容不符及無中文標示。

標檢局指出,品質不符合規定者已請業者下架,未標示商品檢驗標識者,經查證逃避檢驗屬實,將依「商品檢驗法」法第60條第2項規定,處新臺幣25萬以上250萬以下罰鍰;中文標示合規定者依「商品檢驗法」第59條第1項規定,通知業者限期改正,屆期不改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

標檢局提醒,對於所購買的商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,民眾可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw/)」查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

《點我看完整檢測結果》





分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言